Рыкушин Иван Дмитриевич
Рыкушин

История солдата

Мой дед, отец моей мамы, РЫКУШИН ИВАН ДМИТРИЕВИЧ, родился и жил в д.Деревни Большесельского района Ярославской области. В июне 1941, как и все его односельчане, ушел на фронт, оставив жену и четверых маленьких детей, а зимой 1944 года моя бабушка получила на деда «похоронку».

К сожалению, никаких героических историй я про своего деда не знаю, долгое время семья даже ничего не знала об обстоятельствах его гибели, а бабушка до конца своей жизни была уверена, что дед жив.

Моя семья, начиная с 1985 года,  писала запросы в Архивы Министерства обороны СССР и Военно-медицинский музей Министерства обороны, чтобы выяснить обстоятельства гибели деда. Очень помог сайт www.obd-memorial.ru, созданный в 2007 году. Вот что мы смогли узнать.

Дед воевал в 285  гвардейской стрелковой дивизии, которая с апреля 1943 года вошла в состав 93 гвардейской стрелковой дивизии Второго Украинского фронта. Дивизия участвовала в Курской битве, с августа 1943 года  вела бои за  Белгород.

Сохранилось письмо от деда, которое он написал 15.08.1943 года: «Милая Катя, мы сейчас находимся в походе с 8 числа, ближе к фронту на юг. Походы километров по 40 в сутки, но я их сейчас легко прохожу, особенно не устаю, себя чувствую легко, питание хорошее, только бы побыстрее разбить проклятого врага - фашистов. Если останусь жив, то вернусь к вам, а может и не придется, то знайте, что погиб за Родину. Хотя охота поглядеть на вас на всех, обнять, поцеловать, посмотреть ребят…Катя. письмо пишу на привале в саду, кругом яблоки и сливы, дикие груши, да семечки тыквы кругом. Остаюсь пока жив и здоров, того и вам желаю и целую крепко тысячу раз, жду ответа с нетерпением, затем до свидания, милая Катя, целую. Ваня»

Кажется ничего героического не происходит. Но вот исторические факты: «20.08.1943 года дивизией ликвидированы узлы сопротивления на р.Уда и освобождены населенные пункты Песочная, Гавриловка, Кряжанка. 23 августа дивизия совместно с другими частями корпуса занимает Харьков. Приказом ВГК от 23.08.1943 за мужество, героизм и отвагу личного состава в боях за Харьков дивизии присвоено почетное наименование «Харьковская».

В сентябре 43-го части дивизии успешно продвигаются вперед, освобождают Полтавскую область и выходят к Днепру. В ноябре 1943 года успешно форсируют Днепр южнее Кременчуга, ведут тяжелые бои в районе Пятихаток».

22 ноября 1943 г. мой дед получает тяжелое ранение левой голени с переломом берцовой кости, только 27 ноября поступает в госпиталь г.Верхнеднепровска, где ему ампутируют левую ногу.

Холодная днепровская вода не оставила ему шансов – 11.01.1944 года Рыкушин Иван Дмитриевич умер в госпитале от сепсиса, двустороннего воспаления легких и сердечной недостаточности. Похоронен в братской могиле на городском кладбище г.Верхнеднепровск.

Мой дед  был простым солдатом, честно и добросовестно выполнившим  свой долг. Как тысячи других солдат он воевал и погиб  «…не ради славы, ради жизни на земле».  Спасибо деду за Победу, за мир, за жизнь, которую он подарил и мне.

Вечная память всем павшим на этой войне.