Рыкусова Мария Тихоновна
Рыкусова
Мария
Тихоновна

Рыкусова Мария Тихоновна  родилась и жила в селе Борки.

20 июня 1941 года Мария Рыкусова окончила медицинское училище, а  22 июня началась война. И началась её трудовая деятельность с подготовки медицинских эвакопунктов в селах Кукуевка и Новопетровка.

С 18 августа 1941 года она  уже в действующей армии. 1-й Украинский фронт. Мельдфельдшер батальона, полка. Занималась эвакуацией раненых с передовой. Все ужасы войны свалились  хрупкую 17-летнюю девушку.

Милой сестрёнкой Манечкой называли ее раненые  Манюней звали сотрудники медсанбата, так как была она моложе всех в коллективе.

Мария часто вспоминала свое первое боевое крещение под Россошью, где бой длился трое суток. Она со своей подругой вынесла с поля боя 64-х  раненых бойцов.

Куда ее только не забрасывала война, но везде она стойко и мужественно выполняла свой долг. Нередко ей приходилось перевозить раненых на самолёте. От  частых переездов и перелетов, от большого количества пациентов часто она  не знала, где находится. Однажды  от одного раненого Мария узнала, что находится недалеко от своего родного села. Она отпросилась у своего начальника на пару часов домой. Так ей удалось во время войны увидеть родных.

Мария  была ранена в руку, ногу, плечо. Она участвовала в освобождении городов  Сталинград, Кенигсберг,  Вильнюс, Львов,  Прага, Вена. В 60-ти километрах от Берлина Мария Тихоновна встретила Победу.

В память о войне – боевые награды: Орден Отечественной войны, медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За победу над Германией», знак «Отличник санитарной службы» и юбилейные медали.

После войны жила в родном селе. И та же благородная, очень нужная людям работа заведующей медпунктом, которому отдавала себя без остатка все годы. Она награждена медалью «Ветеран труда». Мария Тихоновна пользовалась большим авторитетом среди односельчан. Даже когда она ушла на заслуженный отдых, а на смену ей пришли молодые медики, к ней часто обращались жители села за помощью, и она никогда никому не отказывала, всегда старалась помочь. 22 апреля 2002 года Мария Тихоновна умерла.