Рыльцев Валентин Лазаревич
Рыльцев
Валентин
Лазаревич
майор запаса

Просматривая их, ощущаешь трепет и благоговение перед лицами этих людей, которые ковали для нас победу. Вместе с тем чувствуешь внутрений ужас и страх от того, что пришлось пережить этим людям. Я внутренне содрагаюсь при мысли о том, что могли почувствовать они 22 июня 1941 года, когда узнали, что кучка недоносков решила править миром и взмахом руки вершить судьбы людей. Сердце сжимается от боли при мысли о том, что вот за каждой такой фотографией стоит чья то судьба или не прожитая жизнь. Однако вместе с тем удивляешься жизнелюбию, которое лучится с этих фотографий: молодые, красивые, счастливые. Красивые, потому что молодые, а счастливые, потому что не смотря ни на что их глаза светятся надеждой, что когда нибудь закончится весь этот ужас и страдания военных лет.

На фото таким же счастливым выглядит и мой дедушка, Рыльцев Валентин Лазаревич, который закончил войну в чине старшего лейтенанта. Мой дед прошел всю Европу, дошел до Берлина и вернулся домой с победой.

Курская дуга, освобождение Польшы, дошел до Берлина.

Забирова Тамара Михайловна (внучка)

Родился мой дед 14 октября 1923 года в селении Новоникольск (ныне Уссурийск), Владивостокского округа - коренной Приморчанин. Основано это селение было переселенцами со всей Российской Империи во времена Николая II. Ради освоения новых земель царь отменил все налоги и родители деда 3 года добирались на волах из Астрахани к своему новому дому. Вот такая история, а после...

Валентин Лазаревич едва успел окончить школу, когда началась война. Сразу же попал в военное училище, а после в разведроту. Воевал на Курской дуге, где и встретил мою бабушку - Холодову Федору Иосифовну. Бабушка была родом из села Сабацкое ( ныне Советское, Воронежской области). На войну она ушла фельдшером. Бывало дедушка рассказывал, что когда начиналась бомбежка, они с бабушкой бросались на землю и укрывались одной плащ-палаткой. Если суждено погибнуть, то уж вместе, одним махом!

Смотришь на фотографии и удивляешься героизму и мужеству этих людей. Ведь совсем молодые, а уже такие взрослые, как будто прожили целую жизнь. И каждое такое фото - это кусок этой маленькой, но героической жизни.

Переворачиваю фотографию Федоры Иосифовны, и вижу строки, как будто вчера написанные: "Дорогие мои, шлю вам это фото с надеждой, что встретимся. Сохраните его, и если останусь жива, то оно будет очень ценным для меня...

Освенцим, 1945 г." или: "...на долгую память маме и папе, хранится до нашей скорой встречи, 29 августа 1944 года, город Жешев., Польша".

Валентин Лазаревич и Федора Иосифовна выжили, победили и вернулись после войны в Приморский край в г. Артем. Бабушка демобилизовалась, а дед продолжал служить в Артеме. У них родились две дочери, Люда и Галина. Дед не часто рассказывал о войне, но если и говорил, то всегда был не многословен, рассказывая какие-то отрывки из военной жизни, но как-то сухо. Может быть и сам не хотел вспоминать весь пережитый ужас тех лет. У дедушки было три ранения, но он не любил их показывать, зато с удовольствием рассказывал байки и анекдоты тех лет. Очень любил под рюмочку петь "Землянку" или "За Родину, за Сталина", а нам молодым нужно было вслушиваться в каждое слово, чтобы понять весь смысл пережитого. Но молодость есть молодость.Только спустя годы, когда сам становишься немолодым, начинаешь понимать, как все это было бесценно, удивительно: каждая фраза, каждое предложение.

Вот такая история. Неудивительная, как у многих, но для меня тем более ценная. Ценная потому, что я успела увидеть моего дедушку, успела прикоснуться хоть чуть-чуть к этим 1418 дням и ночам, пусть через рассказы моего родного человека.

Слезы капают на эти строки, но вместе с тем я чувствую огромную благодарность перед выдержкой и жизненной силой людей, которые выстояли, выжили и добыли для будущих поколений такую нелегкую, но долгожданную победу. Я преклоняю колени перед мужеством и стойкостью воинов, добывших для нас будущее такой большой ценой.

Дорогие, родные наши ветераны! Я склоняю голову перед вашей отвагой и смелостью и преклоняю колено в знак уважения к вашим подвигам. Живите вечно те, кто еще жив, и вечная память тем, кого уже нет!

С Уважением Т.М.

Награды. Рыльцев В.Л.