Рыльков Владимир Архипович
Рыльков
Архипович

История солдата

Мой папа рассказывал о деде не много, потому что и сам помнил его больше по рассказам матери. Знал, что родился Владимир Архипович в деревне Чегириновка Щербактинского района Павлодарской области Казахской ССР в 1906 году. До войны работал инженером-маркшейдером на угольной шахте. Записался  добровольцем в первые же дни войны.  2 июля 1941 года Павлодарским горвоенкоматом был отправлен на фронт. В последний год Великой Отечественной войны воевал сапером-подрывником инженерно-минной роты 11-ой Краснознаменной мотострелковой бригады 10-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 2-го Белорусского фронта. Погиб в бою 7 февраля 1945 года. До разгром Хейльсбергскрй группировки противника, действовавшей южнее Кенигсберга оставалось менее месяца. Согласно архивным документам похоронен у деревни Зеепотен, в 14 км юго-западнее г.Мильзак Восточной Пруссии (ныне город Пененжно, Эльблонгского воеводства, Польша).

Из воспоминаний папы: "Помню октябрь 1944 года. Мне было тогда 9 лет. Отец приехал в Павлодар после очередного легкого ранения. Командир корпуса представил к наградам отличившихся при выполнении боевой задачи по разминированию стратегического объекта (мост через реку) и отпуску сроком на 10 дней. В их числе был и мой отец!"

Спустя долгих 68 лет найдено место братской могилы. Мемореал находится на окраине станции Голубево (деревня Зеепотен) в 22 км от  г. Калининград.

Низкий поклон моему Деду - Владимиру Архиповичу Рылькову за Бессмертный подвиг! Вечная Слава Героям Великой Отечественной Войны!