Рыльский Георгий Петрович
Рыльский
Георгий
гвардии старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Рыльский Георгий Петрович. Родился в 1923 году в г. Омске. Вырос в Сочи. Перед самой войной работал шофёром, вместе с ребятами отправился в военкомат. Его забраковали-обнаружили грыжу. А потом...он пропал. Мать искала его три дня и обнаружила в больнице, куда он отправился добровольно на предмет вырезания злополучной грыжи. Ну а потом и повестка подоспела.

По направлению отправили в Орловское танковое училище, будучи курсантом побывал в пекле войны-участвовал в Курско-Орловском сражении, воевал на Южном фронте в разведке и был ранен... В одном из боёв встретился его экипаж с четырьмя "тиграми". Танк подбили. Успел крикнуть, и только ребята покинули машину-танк взорвался. Все целы тогда остались. После госпиталя его отправили на первый Украинский фронт, воевал в дивизии генерала Свиридова. Брал Херсон, Николаев, Каховку, прошагал пол Европы, второй раз его ранили при взятии Будапешта, и всё таки День Победы он встретил в Австрии, под Веной, в звании гв. ст. лейтенанта.

В числе дедушкиных боевых наград есть ордена Отечественной войны I и II степеней, медали "За оборону Кавказа", "За взятие Вены", "За взятие Берлина", За освобождение Праги", и многие другие.

К сожалению, до 70-летнего юбилея Победы он не дожил 5 лет. Мы очень, очень гордимся своим дедушкой!