Рымар Петр Степанович
Рымар
мл. сержант / стрелок п.т.о.

История солдата

Призван 23.03.1944г Шаргородским РВК в 31 мех бригаду . с 27.12.1944 по 04.06.1945 - находился в госпитале п/п 74041. с 04.06.1945 по 30.10.1945г служил в 30 мех бригаде. по сохранившимся обрывкам воспоминаний - "загрузили в теплушки и везли не открывая очень долго, привезли в Японию. шли по пустыне долго и кормили их селедкой..." Был трижды ранен.

Награжден- медалью "За победу над Германией" , удостоверение от 22 мая 1946г;  медалью "За отвагу" №3137685, удостоверение от 24.09. 1947г; медалью "За взятие Будапешта" № 372477, удостоверение от 14.11.1947г; медалью "За взятие Вены" №266807, удостоверение от 22.01.1948г;

К сожалению на руках только несколько документов, на основании которых можно судить о военной дороге деда

Воинская специальность стрелок п.т.о.
Место рождения Украина Шаргородская область Винницкий район с. Слобода-Мурафа

Боевое подразделение 31 мех бригада
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие освобождение г.г. Васлуй, Роман, Бакеу, Фокшаны,г. Бухарест, Будапешт, битва за Вену,; взятие г. Кесег(Австрия)
Госпитали п/п74041с 08.01.1945-

я его никогда не видела, потому что родилась позже его смерти

Справка о благодарностях, вынесенных за прохождение службы

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

медаль "За взятие Вены"

медаль "За взятие Будапешта"

медаль "За победу над Германией"

документ о ранении

документ о ранении

военный билет

военный билет

После войны

после войны в Японии работал в колхозе им "Коминтерна" на родине в с. Слобода-Мурафа счетоводом и был раздавлен трактором. Сохранились некоторые документы, на основании которых внуки узнали о военном пути деда

Зинаида
Рымар Зинаида Петровна