Рынцев Клавдий Васильевич
Рынцев
Клавдий
младший лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Клавдий Васильевич Рынцев (1925 – 1959), уроженец деревни Михайловское Пришекснинского района Вологодской области, был призван в ряды РККА Грязовецким РВК Вологодской области Грязовецкого района 10 января 1943 года.

Рынцев Клавдий Васильевич служил и воевал в составе 602 стрелкового Краснознамённого полка 109 стрелковой дивизии (полное название - 109-я стрелковая Ленинградская Краснознамённая дивизия, командующий – генерал-майор Трушкин Н. А.) Дивизия входила в состав 109-го стрелкового корпуса 21-й армии Ленинградского фронта.

Было училище... Форма на вырост,

(Р. Рождественский)

109-я сд, в которой находился Рынцев К. В., в июне 1944 года участвовала в Выборгской наступательной операции и вела бои на Карельском перешейке с финскими воинскими частями. 19 июня  602-й стрелковый полк после 30-минутного боя выбил противника с занимаемых позиций и занял 1-ю полосу линии  Маннергейма. Бои были напряжёнными, тяжёлыми и кровопролитными, потери –  большими. 25 июня 1944 года полк получил пополнение в количестве 558 человек рядового и сержантского состава.

В Журнале боевых действий за 5 июля 1944 года отмечены упорные атаки групп автоматчиков противника, «которые лезут, как оголтелые по камням, и бой доходит до штыков и кинжалов». Здесь же отмечено, что «сегодня получен приказ об именовании 109 сд «Ленинградской» (такие почётные наименования давались воинским частям за отличие боях). «В ночь ожидается наступление противника, а поэтому приняты меры для усиления обороны».  (Стр. 18).

В тот день, 6 июля 1944 года, когда Рынцева К. В. сочли пропавшим без вести, в 1.30 противником был открыт сильный артиллерийский обстрел позиций полка и начались атаки финнов. «В 4.15 авиация противника бомбардировала боевые порядки и глубину обороны полка численностью до 12 бомбардировщиков». Вражеским автоматчикам даже удалось выйти в тыл командного пункта 2-го стрелкового батальона. В Журнале боевых действий отмечены постоянные атаки на безымянных высотах, которые занимали подразделения полка. «В атаку финны идут пьяные. Отрезанные подразделения 2-го сб героически обороняли свой участок, ведя беспрерывно рукопашный и гранатный бой». (Стр. 19).

По моим наблюдениям в ОБД МЕМОРИАЛ, потери полка в тот день только убитыми составили 64 человека. Как видно из информации по захоронениям бойцов из 602-го сп, ожесточённые схватки разгорелись в районе высот 36.0 и 38.0. Для сравнения – 5 июля потери составили 7 человек, 7 июля 1944 года – 10. Безвозвратные потери 109-й сд в тот день убитыми и пропавшими без вести составили 184 человека. Так что 6 июля 1944 года вся дивизия вела упорные и кровопролитные бои с противником.

В Журнале боевых действий 602-го сп за 7 июля было отмечено: «После трёх суток боя ряды полка поредели и поредели сильно, особенно велики потери офицеров. Из одного штаба не стало зам. ком. полка по полит. части, по строевой и по ПНШ-1" . (Стр. 20). (ПНШ-1  -  первый помощник начальника штаба)

Но младший лейтенант, командир стрелкового взвода Клавдий Васильевич Рынцев не пропал без вести. Очевидно, его вынесли с поля боя. Он «находился в Эвакогоспитале (сокращённо: ЭГ) № 1171 по поводу ранения левой голени с 9-го июля по 15 октября 1944 года». Этот госпиталь был сформирован в октябре 1939 года для участия в советско-финской войне и располагался в городе Ленинграде по адресу: Суворовский проспект, дом 63 (с 1918 по 13.01.1944 г. Советский проспект, дом 63).

И опять не обошлось без ошибки, в Списке на офицеров, считавшихся погибшими и пропавшими без вести, но впоследствии оказавшихся в живых по Вологодской области, составленном в 1948 году,  в графе «примечание» была сделана запись: «41. лейтенант – Рынцев Клавдий Васильевич … В наст. время умер от болезни».

Ошибки ошибками, но младший лейтенант РЫНЦЕВ КЛАВДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 15 октября 1944 года «был выписан из госпиталя и направлен в резерв офицерского состава – Поклонная гора, военный городок «СТАНДАРТ».

Ему посчастливилось выжить в той кровопролитной и страшной войне, встретить ПОБЕДНУЮ ВЕСНУ 1945 и День Победы, после войны создать семью, оставить на этой земле свой след.

Имя младшего лейтенанта  РЫНЦЕВА КЛАВДИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА увековечено в электронной версии КНИГИ ПАМЯТИ Вологодской области.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Вологодская обдасть, Пришекснинский район, деревня Михайловская

Боевое подразделение 109-я стрелковая дивизия, 602-й Краснознамённый стрелковый полк
Госпитали ЭГ №1171

Младший лейтенант, командир взвода Рынцев Клавдий Васильевич участвовал в тяжёлых боях 602-го стрелкового Краснознамённого полка 109-й стрелковой Ленинградской Краснознамённой дивизии 21-й армии Ленинградского фронта на Карельском перешейке, принимал участие в Выборгской наступательной операции.