Рындин Петр Абрамович
Рындин
Абрамович
лейтенант / бомбардировщик авиационного полка

История солдата

Перед самой войной, в мае 1940г. по спецнабору направлен на учебу в аэроклуб "Тайнинко" Московской области. После окончания направлен в авиационную школу, где проучился до октября 1942г. По распоряжению командования учеба была прекращена в связи со сложной обстановкой на фронтах Родины. По распределению попал в 695 авиаполк 4-ой ударной бригады ночных бомбордировщиков. Летал на самолете У-2.

Воевали под Сталинградом, делали ночами на два-три боевых вылета. Бомбили передовые точки гитлеровских захватчиков, технику, автопехотные команды, и все то, что шло к стенам Сталинграда. За выполнение боевых подвигов впервые был награжден медалью "За отвагу".

В обороне Сталинграда было потеряно много техники и наш полк был отведен на западный фронт для укомплектования и пополнения боевой техникой, специалистами и самолетами. Когда было все восстановлено (это был 1943г.) пол был снова введен в боевые вылеты на разгон врага. 20 марта 1943г. на рассвете наш самолет был подбит врагом. Зенитным осколком была сильно перебита правая рука, но вместе со штурманом все-таки смогли прейти через передовую линию до двух километров. Этим спасли самолет и свою жизнь. После чего был направлен в санбат пехотной дивизии, в машина была отпавлена в полк. За выполнение боевых заданий и сохранение самолета был награжден орденом Красной звезды и орденом Отечественной войны.

Из санбата был отправлен в госпиталь Москвы. Осколки из руки изъяли и отправили в глубокий тыл, в г.Самарканд Узбекской ССР, на излечение. Там пробыл 8 месяцев.

В январе 1944г. по заключению медицинской комиссии была установлена группа инвалидности. Боевые действия закончил в звании лейтенанта.

Приехал на Родину, на Смоленщину, которая к этому времени была уже освобождена от немецких захватчиков. Работал два с половиной года в школе военруком, а потом помогал восстанавливать сельское хозяйство в деревне.

Воинская специальность бомбардировщик авиационного полка
Место рождения Смоленская область Рославльский район д. Петровское

Петрова Елена, внучка

Эту историю боевых действий мне рассказал сам дедушка, когда я училась в 8 классе и в школе, к празднику Великой Победы, задали написать доклад. И поскольку, нет такой семьи в нашей стране, которую бы не затронула война, не обошла она и моего дедушку. Ему было что нам рассказать.
После войны дедушка остался инвалидом - правая рука после ранения у него была не действующая. Несмотря на это в своем доме он был Хозяином с большой буквы, не боялся ни какой работы. Был человеком умным, честным, правильным, добрым, любящим свою семью.
Таким он будет жить всегда в нашей памяти! И мы всегда будем гордится им!

Орден Отечественной войны I степени.

За выполнение боевых заданий и сохранение самолета в битвах под Сталинградом.

Медаль за отвагу.

Медаль за отвагу.

За боевые подвиги под стенами Сталинграда.

Орден красной звезды (1943г.)

После войны

После войны вернулся на Родину, на  Смоленщину. Работал два с половиной года в школе военруком, а потом помогал восстанавливать сельское хозяйство в деревне.