Рындина (Тузина) Пелагея Степановна
Рындина
(Тузина)
Пелагея
Степановна
младший лейтенант медицинской службы / медсестра

История солдата

Свой боевой путь Рындина Пелагея Степановна начала в составе знаменательной 69-й армии 4-го украинского фронта в должности младшей медицинской сестры. Со 2 февраля по 3 марта 1943 года армия участвовала в Харьковской наступательной операции, в ходе которой разгромила противостоящие соединения противника юго-западнее г. Новый Оскол и во взаимодействии с 38-й армией освободила город Волчанск (9 февраля). Развивая наступление, войска 69-й армии форсировали реку Северский Донец, во взаимодействии с 3-й танковой и 40-й армиями освободили Харьков (16 февраля). В ходе Харьковской стратегической оборонительной операции (4-25 марта 1943 г.) соединения и части 69-й армии во взаимодействии с другими армиями фронта в течение трех суток отражали контрнаступление немецких войск. Успешно действовали войска 69-й армии и во время Курской стратегической оборонительной операции летом 1943 года. Пелагея Степановна самоотверженно исполняла свой воинский долг, находясь на посту медсестры в полевом госпитале 69-й армии. Вместе с ней она прошла всю Украину, Польшу и дошла до Берлина, принимала участие в Берлинской стратегической операции 1945 года. За проявленные героизм и мужество Рындина П.С. награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».Свой боевой путь Рындина Пелагея Степановна начала в составе знаменательной 69-й армии 4-го украинского фронта в должности младшей медицинской сестры. Со 2 февраля по 3 марта 1943 года армия участвовала в Харьковской наступательной операции, в ходе которой разгромила противостоящие соединения противника юго-западнее г. Новый Оскол и во взаимодействии с 38-й армией освободила город Волчанск (9 февраля). Развивая наступление, войска 69-й армии форсировали реку Северский Донец, во взаимодействии с 3-й танковой и 40-й армиями освободили Харьков (16 февраля). В ходе Харьковской стратегической оборонительной операции (4-25 марта 1943 г.) соединения и части 69-й армии во взаимодействии с другими армиями фронта в течение трех суток отражали контрнаступление немецких войск. Успешно действовали войска 69-й армии и во время Курской стратегической оборонительной операции летом 1943 года. Пелагея Степановна самоотверженно исполняла свой воинский долг, находясь на посту медсестры в полевом госпитале 69-й армии. Вместе с ней она прошла всю Украину, Польшу и дошла до Берлина, принимала участие в Берлинской стратегической операции 1945 года. За проявленные героизм и мужество Рындина П.С. награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».Свой боевой путь Рындина Пелагея Степановна начала в составе знаменательной 69-й армии 4-го украинского фронта в должности младшей медицинской сестры. Со 2 февраля по 3 марта 1943 года армия участвовала в Харьковской наступательной операции, в ходе которой разгромила противостоящие соединения противника юго-западнее г. Новый Оскол и во взаимодействии с 38-й армией освободила город Волчанск (9 февраля). Развивая наступление, войска 69-й армии форсировали реку Северский Донец, во взаимодействии с 3-й танковой и 40-й армиями освободили Харьков (16 февраля). В ходе Харьковской стратегической оборонительной операции (4-25 марта 1943 г.) соединения и части 69-й армии во взаимодействии с другими армиями фронта в течение трех суток отражали контрнаступление немецких войск. Успешно действовали войска 69-й армии и во время Курской стратегической оборонительной операции летом 1943 года. Пелагея Степановна самоотверженно исполняла свой воинский долг, находясь на посту медсестры в полевом госпитале 69-й армии. Вместе с ней она прошла всю Украину, Польшу и дошла до Берлина, принимала участие в Берлинской стратегической операции 1945 года. За проявленные героизм и мужество Рындина П.С. награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Воинская специальность медсестра
Место рождения д.Слобода Смоленского района Смоленской области

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение полевой эвакогоспиталь 69-й армии 4-го украинского фронта, 1-й Белорусский фронт та
Завершение боевого пути город Берлин Германия
Принимал участие Харьковская наступательная операция, Курская стратегическая операция, Битва за Днепр, Люблин-Брестская операция, Берлинская стратегическая операция

Награды

орденами Красной Звезды              Орден   Красной Звезды   и  Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

орденами Красной Звезды Орден Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После войны

В 1946  году  Пелагея Степановна с мужем Тузиным Иваном Михайловичем приехала  в город  Арзамас Нижегородской области, устроилась  на работу в Арзамасскую поликлинику в качестве участковой мед сестры. В Арзамасе  у них родилась дочь Инна. В 1973  году вместе с мужем переехала   в Малоярославецкий район Калужской области в поселок Кудиново, где продолжила работать медсестрой в местной амбулатории.