Рынкович Иосиф Максимович
Рынкович

Звание: гв. красноармеец.

Место службы: 201 гв. гап. 56 гв. дабр.

Медаль «За отвагу».

Эта короткая справка из архива дает немало информации.

Итак, Иосиф Максимович Рынкович родился в 1925 году. В 19 лет зачислен в ряды Советской Армии из партизанского отряда города Минска. Службу проходил в 201-м гвардейском гаубичном артиллерийском Кировоградском Краснознаменном полку, который входил в 56-ю гвардейскую дивизионную артиллерийскую бригаду. В свою очередь, 56-я гвардейская дивизионная артиллерийская бригада относилась к 105-й гвардейской стрелковой Венской Краснознаменной дивизии.

Дивизия сформирована в соответствии с приказом Ставки главнокомандования №0047 от 18 декабря 1944 года из частей 12-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, 14-й и 15-й гвардейских воздушно-десантных бригад, 7-й, 11-й и 17-й воздушно-десантных бригад в декабре 1944 года в городе Марьина Горка Белорусской ССР.

Для справки:

Воздушно-десантные войска России предназначены для выполнения различных боевых задач в тылу противника, уничтожения боевых точек, прикрытия различных частей и многих других задач. Дивизии ВДВ в мирное время часто играют роль сил быстрого реагирования в случае возникновения внештатных ситуаций, требующих военного вмешательства. Свои задачи воздушно-десантные войска России выполняют незамедлительно после десантирования, для которого используются вертолеты или самолеты.

5 января 1945 года формирование закончилось, и 105-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в состав 38-го гвардейского стрелкового корпуса. В период с 21 января по 20 февраля 1945 года 105-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 38-го гвардейского стрелкового корпуса была переброшена железнодорожными эшелонами на станцию Сольнок (Венгрия) и вошла в состав 9-й гвардейской армии.

В ходе боевых действий частями 105-й гвардейской стрелковой дивизии были освобождены от противника города Радо и Папа в Венгрии, а 30 марта форсирована река Раба.

С 15 на 16 апреля 105-я гвардейская стрелковая дивизия вышла на границу с Австрией и до 21 апреля удерживала плацдарм, отбивая атаки пехоты противника, поддерживаемой танками.

В центральном архиве министерства обороны РФ сохранился приказ о награждении медалью «За отвагу» И. М. Рынковича.

Цитируем дословно:

«Телефониста батареи гвардии красноармейца Рынкович Иосифа Максимовича за то, что он в боях с немецкими захватчиками показал себя мужественным и отважным бойцом. 23.04.45 года в районе Куфферн населенный пункт был отрезан немцами от боевых порядков пехоты и батареи. Необходимо было установить связь для открытия огня батарей. Рынкович, рискуя жизнью, пробрался через расположение немцев и установил связь населенного пункта с батареей, которая впоследствии своим огнем заставила немцев отойти».

Действительно, с 16 по 20 апреля 1945 года 105-я гвардейская стрелковая дивизия вела тяжелые бои в районе деревень Куфферн и Граба (входящих в Штатцендорф – коммуну в федеральной земле Нижняя Австрия), в ходе операции по блокировке дороги Линц – Вена.

Из мемуаров Иллариона Григорьевича Попова «Батальоны идут на запад»: «Батальон занимал оборону на высоте, которую венчала каменная часовня. Трое суток гремел здесь ожесточенный бой. Обе стороны несли большие потери, в 3-м батальоне осталось не более 300 человек. 19 апреля, обойдя нашу оборону, пехота противника вышла к огневым позициям минометной роты. Минометчики взялись за личное оружие. Старший сержант Николай Александрович Гарикашвили повел бойцов своего расчета в контратаку, его поддерживали остальные минометчики. В рукопашной схватке враг был отброшен от огневых позиций.

Однако на этом бой далеко не закончился. Фашисты, введя резервы, снова и снова атаковали деревни Граб и Куфферн. Рядовой 9-й роты 18-летний комсомолец Михаил Григорьевич Киселев был тяжело ранен, но, когда гитлеровцы попытались взять его в плен, выдернул чеку из гранаты, прижал ее к сердцу. Он погиб, с ним погибли и двое фашистов. Отважный юноша был посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Все эти дни – с 16 по 20 апреля – дивизия испытывала огромные трудности. За месяц почти непрерывных боев части значительно поредели, выбыло из строя много вооружения и боевой техники. А линия фронта, которую нам приходилось оборонять, расширилась до 25 – 30 километров. Однако, вопреки всем трудностям, вопреки яростным атакам противника, 105-я гвардейская стрелковая не отступила ни на шаг. И к исходу 20 апреля наступательный порыв фашистской группировки стал явственно иссякать. Гром орудийной канонады стих сперва на севере, в районе Вельблинга, потом и на юге, близ Куфферна и Граба. Поздно вечером в штаб дивизии поступил приказ командующего 9-й гвардейской армией: сдать боевой участок частям 4-й гвардейской армии, после чего совершить марш к Вене. Дивизия перебрасывалась в глубокий тыловой район. Все мы, конечно, следили за событиями, развивавшимися на берлинском направлении. Чувствовали, что близок, очень близок День Победы».

В марте-апреле 1945 года в боях частями 105-й гвардейской стрелковой дивизии совместно с другими соединениями и частями был нанесен серьезный урон танковой дивизии СС «Мертвая голова», моторизованной дивизии СС «Рейх», 2-й танковой дивизии и 9-й пехотной дивизии 3-й венгерской армии.

26 апреля 1945 года указом президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий командования 105-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

С 5 по 8 мая 1945 года 105-я гвардейская стрелковая дивизия совершила марш в Чехословакию и 9 мая в течение дня преследовала отходящего противника, заняв населенный пункт Зноймо.

11 мая передовой отряд 105-й гвардейской стрелковой дивизии вышел в районе Зникова к реке Влтаве, форсировал ее, а в 9 часов вечера у населенного пункта Чимелице встретился с частями 2-й американской пехотной дивизии.

За пять суток наступления в Чехословакии дивизия с боями прошла более 200 километров, освободила около 300 населенных пунктов, в том числе города Зноймо, Йиндржихув-Градец, Собеслав, Бехине, Тельч и другие. Затем еще двое суток дивизия занималась сбором пленных, а к утру 14 мая сосредоточилась в районе Собедраж, что на Влтаве, юго-западнее Праги.

12 мая закончила полный разгром противника с последующим пленением и разоружением у реки Влтава и севернее населенного пункта Цисек встретилась на демаркационной линии с частями армии США.

17 мая 1945 года приказом верховного главнокомандования 105-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено почетное наименование «Венская».

С 12 мая по 7 июня 1945 года 105-я гвардейская стрелковая дивизия находилась на демаркационной линии, несла службу, приводила в порядок материальную часть и вооружение. Затем, совершив 700-километровый марш, дислоцировалась в 35 километрах северо-восточнее Будапешта, где вошла в состав центральной группы войск.

Великая Отечественная война для ВДВ закончилась только в августе 1945 года, когда более 4 тысяч десантников после высадки на аэродромах Харбина, Гирина, в Порт-Артуре и на Южном Сахалине полностью парализовали действия японской армии.

Боевые заслуги воинов-десантников в ходе Великой Отечественной войны были высоко оценены. Всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи солдат, сержантов и офицеров ВДВ награждены орденами и медалями, а 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Боевое подразделение 201 гв. гап. 56 гв. дабр
Принимал участие бои в районе деревень Куфферн и Граба (входящих в Штатцендорф – коммуну в федеральной земле Нижняя Австрия)

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

«Телефониста батареи гвардии красноармейца Рынкович Иосифа Максимовича за то, что он в боях с немецкими захватчиками показал себя мужественным и отважным бойцом...