Рышков Анатолий Афанасьевич
Рышков
Анатолий
Афанасьевич
Старший матрос / Зенитчик-пулеметчик

История солдата

Я хочу поделиться историей своего прадеда, Рышкова Анатолия Афанасьевича. К сожалению, она будет не очень большой, тк я родилась через год после его смерти, а сам он не очень любил рассказывать семье о том тяжёлом времени, военном времени.

10 октября 1941года, в возрасте 19 лет мой прадед ушёл служить, попал в 163 отделение артиллерийской дивизии Черноморского флота. Зенитчик-пулеметчик, октябрь 1941- декабрь 1945г в 384 стрелковом батальоне морской пехоты. Был ранен, но после лечения в госпитале, вернулся на службу. Мой прадед прошёл сражения в г. Севастополь, Керчь, Новороссийск. День Победы встретил на боевом посту Черноморского флота, а затем продолжил службу до марта 1947г.

У прадедушки было много медалей, но запомнилась история про орден Ушакова. Анатолий Афанасьевич был представлен к награде, но по каким-то причинам орден все никак не могли доставить. Прадедушка ждал очень много лет, писал письма  спрашивал, но так и не смог сам получить свою награду. Мой прадед умер 7 июля 1992г, а через пару месяцев прислали орден Ушакова...Прабабушка согласилась поместить награду в музей Курской обл. Солнцевского района, теперь история моего прадеда, частичка моей семьи, хранится там.

Дедушка прожил счастливую жизнь, воспитал замечательную семью, путешествовал по России. Мой дядя пошёл по стопам деда и тоже служил в Морфлоте.

Я горжусь своим прадедом! Приезжаю в их с прабабушкой домик, часто открываю старый и такой ценный фотоальбом, где хранится целая история и огромная память!

Воинская специальность Зенитчик-пулеметчик
Место рождения Россия, Курская область, Солнцевский район, с. Афанасьевка