Рысин Арнольд Ильич
Рысин
Арнольд
Ильич
лейтенант

История солдата

Мой отец родился 6 (19) февраля 1919 года. Служил в армии, начиная с 1938г. до марта1946г. В 1938 году – на Дальнем Востоке (озеро Хасан, на границе с Японией). С сентября 1939г. находился в составе 17 Красной Армии, которой руководил легендарный маршал Жуков. Жуков тогда был комкором – командиром корпуса. (После 1940 года это звание соответствовало чину генерал-лейтенанта.) Уже в 20-летнем возрасте отец был начальником физподготовки дивизии. Участвовал в русско-японской войне, в битве за Халхин-Гол. Во время Великой Отечественной Войны занимался подготовкой снайперов для фронтов ВОВ, обеспечивал их доставку на Ленинградский и другие фронты. Был ранен под Ленинградом, отправлен в иркутский госпиталь, после ранения вернулся в строй. После победы 9 мая 1945г. продолжал служить, из армии уволился в марте 1946 года. После войны стал профессиональным спортсменом, тренером по волейболу. С 1969 года тренировал сборную по волейболу г. Сочи. Одним из его воспитанников был Александр Кафельников (отец известного теперь теннисиста Евгения Кафельникова), ВладимирКондра (впоследствии один из лучших “связующих” сборной России - в Париже его назвали “волейбольным Пеле”). Инвалид войны, ушел из жизни 11 июня 2014г.