Рысин Сосипатор Александрович
Рысин
Сосипатор
ВОВ

Родился 30 декабря 1924 г. Окончил 8 классов школы в 1940 г.
Призван на фронт в августе 1942 г. Безенчукским РВК Куйбышевской области. Проходил обучение в запасном полку в г. Мелекесс (ныне г. Димитровград). Принял присягу 15 декабря 1942 г. при Ульяновском военном училище связи. В годы войны стал членом ВЛКСМ.
В боях с сентября 1943 г. на 1-м Украинском фронте. В марте 1944 г. служил в звании рядовой, в должности телефонист взвода связи минометного батальона 70-й Киевско-Житомирской механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии. Участвовал в освобождении Украины, Германии, Чехословакии.
Демобилизован 4 февраля 1947 г. После войны работал наладчиком токарных автоматов, оператором на нефтепромысле НПУ «Чапнефть». Был женат, имел дочь и сына.
Награды: медаль «За отвагу», медаль «За освобождение Праги», медаль «За взятие Берлина», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени.
Наградные листы:
Тов. Рысин С.А., работая телефонистом, 4 марта 1944 г. в бою под селом Новая Гребля (Винницкая область Украинской ССР), несмотря на сильный обстрел со стороны пошедшего в контратаку противника, в срок дал связь в поддерживаемый стрелковый батальон и поддерживал ее в исправности во все время боя. 5 марта 1944 г. в боях под селом Свина (Елизаветполь) тов. Рысин, несмотря на сильный обстрел противника, раньше заданного срока дал связь с командного пункта в поддерживаемый стрелковый батальон, чем и дал возможность вести эффективный минометный огонь по противнику. За проявленные смелость и бесстрашие тов. Рысин достоин правительственной награды – медали «За отвагу» (наградной лист от 13.03.1944 г.).
30 апреля 1945 г. в районе Штеглиц (г. Берлин) противник вел сильный артиллерийский огонь и связь командного пункта с опорным пунктом прерывалась. Красноармеец Рысин два раза выходил на линию и восстанавливал связь, этим самым обеспечил бесперебойное ведение огня батареями. В этом бою было уничтожено до 40 немецких солдат и офицеров, подавлен огонь 2-х станковых пулеметов и одной зенитной установки противника. В этот же день во время выхода на линию обнаружил и уничтожил 3-х замаскировавшихся фаустпатронщиков в одном из домов, которые поджигали машины, движущиеся по улице. За проявленные мужество и отвагу достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды (наградной лист от 6.05.1945 г.).

Был добрым и справедливым человеком, наш дед-наша гордость!

«За освобождение Праги»