Рыскин Иван Семёнович
Рыскин
Семёнович

История солдата

Деда призвали в первый же день на фрон и после серьёзного ранения попал в госпиталь в 1944м. В семье деда было шесть братьев, одна сестра. Трое погибли не вернулись с фронта, один из них пропал безвести, служил в Морфлоте. Брата Андрея(тыл) отправили работать токарем из Москвы на завод в г.Челябинск. В селе откуда они родом воздвигнули погибшим и братьям деда памятник. Дед после госпитализации вернулся в родные края с осколков в ноге, инвалидом. Поженились с бабушкой, которая была 1941м отправлена копать окопы в районе Подольска, Московской области. Обратно их отправляли в два эшелона. На первый она не успела, который попал под обстрел. Из него никто не выжил, все погибли. Семью они создали большую, из шести дочерей и сына. Преподавал в школе, занимался резьбой по дереву, многое умел и делал, передвигаясь на костылях. Дед ничего не рассказывал о войне, даже детям. Мы не знаем ни звания, ни где служил он. Наград было много, к сожалению дети в те года не понимали их значимость и играя всё растеряли.

Место рождения село Верхняя Лухма, Республика Мордовия

Госпитали 1943, 1944

Ксения
Рыскина Ксения Андреевна

Жена, труженница тыла Поженились после возвращения из госпиталя. Дети: Иван Елена Татьяна Надежда Нина Лидия Галина