Рысков Георгий Никитич
Рысков
Георгий
Никитич
гв.капитан медицинской службы / врач-ординатор операционно-перевязочного взвода 141 ОМСБ

История солдата

Рысков Георгий Никитич родился в 1920 году в деревне Вурумсют  Цивильского района. В 1937 году  окончил Чувашский медицинский рабфак,  в 1940 году - лечебный факультет 1-го Московского медицинского института, в 1942 году - военный факультет Омского медицинского института.

Воинская специальность врач-ординатор операционно-перевязочного взвода 141 ОМСБ
Место рождения Чувашская АССР Цивильский район д.Вурумсют

Боевой путь

Завершение боевого пути Почти 11 тысяч боевых километров прошла 129 гв. СД через Молдавию, Украину, воевали в предгорьях Кавказа, на "Малой земле", Таманском полуострове, в Карпатах. Победу встретил на территории Чехословакии в городе Оломоуц в составе 4 -го Украинского фронта.

В рядах Советской Армии служил с 1940 года, на фронте с 22 июня 1942 года. Капитан медицинской службы, врач-ординатор операционно- перевязочного взвода 141 отдельного медицино-санитарного батальона 176 СД, с 1943 года -  119 ОМСБ 129 гвардейской  Житомирской Краснознаменной СД Северо-Кавказского, 2-ого Украинского  фронта. С февраля 1943 года находился в рядах защитников плацдарма на западном берегу Новороссийской бухты и южной окраины Новороссийска (Мысхако), впоследствии названного «Малой Землей». Участвовал в боях в составе войск 2-го Украинского фронта в освобождении правобережной Украины, городов Будапешт, Вена, Братислава, Прага. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За  оборону Кавказа», «За взятие Будапешта».

Орден Отечественной Войны II степени

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

После войны

После Победы продолжил военную службу в армейском госпитале начальником инфекционного отделения в городе Черновцы, Ивано-Франковск, Львов, Ровно (1946-1959). В 1959-1965 г.г. находился в Группе советских войск в Германии в городе Магдебурге. В 1966 году подполковник Рысков Г.Н. ушел в отставку с должности начальника армейского госпиталя 13 армии Краснознаменного Прикарпатского военного округа , трудился участковым терапевтом (1966-1970), с 1979 года по 1980 год – преподаватель  Украинского института культуры в городе Ровно.

Однополчане

Фотография сделана 22 сентября 1963 года на берегу Черного моря на "Малой земле" у могилы павших бойцов. На фото медработники 141 медсанбата 176 СД (с 1943 года гв. 119 ОМСБ 129 гв. Житомирской Краснознаменной СД: Анна Сокол, Мария Маркова, Лида Казанская