Рысмагамбетов Камий Маканович
Рысмагамбетов
Камий
Маканович
ефрейтор / автоматчик

История солдата

В октябре 1940 года Рысмагамбетов Камий Маканович был призван на военную службу Адамовским РВК. Служил в  25 погранотряде 20 заставы стрелком. С началом войны зачислен в 336 стрелковую дивизию третьего Украинского фронта, которым командовал маршал СССР И.С. Конев. Вернулся в апреле 1946 года гвардии ефрейтором с Венгерской республики. Участвовал в тяжелейших боях за освобождение Кавказа, затем Европы ( в районе Решевейти перевалов Чамашха). В наградном листе записано: неоднократно ходил в боевую разведку, добывал ценные сведения о противнике.  Имеет благодарственость Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. За достойную службу в рядах доблестной Красной Армии отмечен Благодарственной грамотой Главнокомандующего группой войск Красной Армии Маршала Советсткого Союза И.С Конева. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За освобождение Будапешта", "За победу над Германией", юбилейнаыми медалями победы ВОВ: 20 лет, 25 лет, 30 лет, 40 лет, Вооруженных сил ССР: 50 лет, 60 лет, 70 лет.

До призыва после детского дома работал трактористом колхоза "Новый быт" Адамовского района. После войны работал  завхозом 5 отделения совхоза "Аниховский", затем отделения №2 совхоза "Комарова" Ясненского района Оренбургской области. Награжден медалью ""Ветеран труда".  Ушел на пенсию в 1980г. Имеет сына и четырех дочерей.

Скончался 9 марта 1991года. Похоронен в п. Кумак Ясненского района Оренбургской области

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Тыкаша Адамовский район Оренбургской (Чкаловской) области

Боевое подразделение 336 пограничный полк
Завершение боевого пути Венгерская република
Принимал участие в боевых действиях на Кавказе, Европе

внучки Гульнары Рысмагамбетовой

Наш дорогой дедушка! С огромной теплотой мы, его дети, внуки, правнуки вспоминаем героя нашей семьи! Это был не просто дедушка, давший жизнь, а человек, который своим примером отношения к жизни научил жить и работать. За всей строгостью его вида всегда мы чувствовали заботу и любовь! У каждого из внуков имеются свои теплые воспоминания.... Я - старшая и мой двоюродный брат Марат, наверно, больше всех запомнили нашего дедушку. Нам повезло больше побыть рядом с ним, насладиться его воспоминаниями о детстве, сложном и опасном, о военной службе и войне, которым он отдал 7 лет своей жизни, о том как жили в послевоенное время.
В этом году дедушке исполнилось бы 100 лет! Его нет с нами уже 29 лет, но память хранится в наших сердцах. Быть разведчиком на передовой, встретить войну на границе, воевать до 1946 и не получить ранения - это что-то невообразимое. Но в нашей семье есть этому объяснение. Наш прадед потерял связь с дедом, когда тот был еще ребенком. Прадеда забрали обозником в гражданскую войну, мать умирает и нашего деда в младенчестве отдают в детский дом в п. Елизаветинка. Повзрослев он сопровождал обозы с продуктами для детского дома, но однажды их ограбили. Мой прадед жил в другой местности, но услышал про какого-то Камий (имя редкое) в этой истории, сразу бросился туда. В крепком, рослом мальчишке прадед узнал своего сына. Во время войны, чтобы единственный сын вернулся домой прадед взял на воспитание до совершеннолетия 10 сирот. Мы всегда благодарим прадеда, который сделал все возможное, чтобы дед мог вернуться живым и полным сил! После войны он женился, восстанавливал свой родной поселок, вырастил детей, увидел внуков и завещал нам жить всегда по совести. Его спокойный, уверенный и убежденный голос часто слышу в своих снах. Дорогой дедушка, благодарю тебя за все!!!!

внука Марата Саилова

Помню землянку, где мы жили… нары на улице, где мы проводили с дедом летние ночи, укрываясь тулупом. Дедушка рассказывал истории, размышлял о будущем, а когда мы видели падающую звезду, дедушка говорил, что кто-то в этот момент умер. Но пояснение было философским, поэтому нам детям совсем не было страшно. Много воспоминаний о нашем дорогом аташке: как мы делали вместе уроки, как ходили в гости на другую часть Тыкаши, как ездили на велосипеде по очереди с сестрой Гульнарой под чутким руководством и строго по количеству кругов, как каждый вечер дедушка приходил перед сном и читал молитву. Он говорил, что ее нужно читать, когда бывает на душе не совсем хорошо или снятся плохие сны. Эта молитва с тех пор всегда со мной и служит напоминанием о нем. Мы внуки гордимся своим дедом, который подарил нам возможность жить под мирным небом, да и вообще жизнь.

Внука Маната Утегенова

Дедушка всегда неохотно рассказывал про войну, свое детство в детском доме. Старался увести нас на другие темы. Но как сейчас помню, что на самом главном месте в доме висели фотография деда в военной форме и благодарность Верховного Главнокомандующего Сталина. А самым главном днем в его жизни был день Победы. В этот день много людей всегда приезжали поздравлять его: октябрята, пионеры, взрослые и, конечно же мы, его семья, родные и близкие. С тех пор для всех нас этот праздник мира, добра и справедливости самый значимый.
Я горжусь своим дедом! Люблю и помню! Когда подрастет дочь, расскажу ей про прадеда- ата Камий.

Внука Ильяса Рысмагамбетова

Я помню нашего деда. Он очень любил тишину. В его доме всегда было тихо. Детьми мы часто рассматривали фотографии военных лет. Я всегда отмечал его стать, высокий рост и как он смотрелся. Его харизма, выправка, заслуженный авторитет говорили сами за себя. Каждый год на 9 мая дед уезжал на возложение цветов в своем костюме с орденами и медалями и в своем плаще... Но больше всего я помню его взгляд. Он всегда был очень добрый, особенно когда дело касалось детей. Он очень чтил всех своих друзей, родственников и нас - внуков.

За храбрость, стойкость и мужество награжден Орденом Отечественной войны 2 степени

За отличные боевые действия при овладении Будапештом объявлена благодарность Верховного главнокомандующего Сталина

Благодарность Маршала Конева за достойную службу

статья в районной газете

на День Победы

на День Победы

Календарь к 75-летию Победы (Они первыми встретили врага)

Женился в 1946 году на нашей бабушке Ембергеновой Умсынай Мендыхановне 07.05.1925 г.р.

Работал завхозом отделения совхоза "Аниховский" Адамовского района, затем завхозом совхоза "Комарова" Ясненского района Оренбургской области.

Умсынай
Рысмагамбетова (Ембергенова) Умсынай Мендыхановна