Рытиков Анатолий Васильевич
Рытиков
Анатолий
Матрос Северного морского флота

История солдата

Мой отец - Рытиков Анатолий Васильевич - замечательный человек,участник Великой  Отечественной войны, награжденный двумя орденами Отечественной войны и многочисленными медалями ушел из жизни в 1995 году. После окончания войны работал в районном УВД, уволился в звании майора. За годы войны, службы в милиции в течение 30 лет он не ожесточился, был хорошим мужем, отцом, дедушкой. Мой папа был исключительно честным, порядочным, неравнодушным человеком, помогал людям, обращающимся к нему. На всю жизнь я запомнила его совет:" Таня, людей следует уважать больше, чем они этого заслуживают", проработав учителем музыки 38 лет, я всегда помнила этот совет.

Папа много читал, особенно любил книги на военную тему, а рассказывал о войне неохотно. Но в 1974 году из части, где служил сын Анатолия  Васильевича, Александр, пришло письмо: "Уважаемый Анатолий Васильевич! Пишет вам секретарь комитета комсомола, где служит Ваш сын. Большая просьба к Вам прислать свои воспоминания о боевых действиях в годы Великой Отечественной войны для оформления альбома "Пути отцов - дороги сыновей".

Гвардии капитан И. Блажко"

Привожу дословно ответ отца. Уважаемый Иван Тихонович, выполняю Вашу просьбу. Война...Она неожиданно ворвалась в нашу жизнь, как внезапный ураган. Мне было тогда семнадцать лет. Военная жизнь началась с сентября 1942 года в дивизионе катеров "морских охотников Северного флота.

Никогда не забуду, как первый раз вышел на задание. В составе трех катеров мы шли минировать петсамский залив. Баренцево море было вначале спокойным. Свободный от вахты, я лег спать, проснулся от качки. Судно бросало, как щепку. Начался шторм. Едва спустился со "второго этажа" (так называют подвесные койки из пробкового матраца, на них по обычаю спят первогодки). Ползком добрался до трапа. Встал. Открыл люк, чтобы выйти на палубу. В это время меня окатило с ног до головы нахлынувшая волна. Едва удержался. Страх охватил, что мог скатиться в бушующее море. Ползком добрался до кормы, где находилась группа матросов и командир корабля. Вместе с ним мы прошли на капитанский мостик. Катер приближался к берегу, занятому немцами. Заминировали участок, но уйти незамеченными не удалось, немецкая батарея открыла по нам огонь. К пушке меня не допустили, боялись,что смоет волной за борт. Бывалые моряки после операции шутили: "Что, парень, струсил? Ну, ничего, привыкнешь."

Следующий выход уже не пугал меня так сильно. По тревоге вместе с орудийным расчетом я бежал на свой боевой пост. Моя обязанность была устанавливать орудие на цель.

Так постепенно привыкал к службе.

Во время войны наши катера конвоировали транспортные суда. Они часто приходили и уходили в Мурманск через Баренцево море. Оберегали мы их от подводных и воздушных фашистских пиратов. С этой задачей дивизион справлялся успешно. За военные заслуги наш дивизион наградили орденом Красного Знамени и ему присвоено звание "Гвардейский".

Сколько всего пришлось пережить за время войны! Попадали в жестокие штормы, и под бомбежку десятков фашистских самолетов, и под бешеный обстрел врага. Но как бы ни приходилось тяжело, вера в победу не покидала нас.

В конце октября 1944 года наш "морской охотник" в составе  других кораблей 2-го гвардейского дивизиона принимал активное участие в освобождении города Киркинес. Когда подошли к берегу, командир крикнул: "Рытиков, к трапу!" Я уже знал заранее, что мне и еще одному моряку предстоит держать трап, чтобы остальные бойцы быстро сухими сбежали на землю и вступили сразу в бой. Услышав приказ, мы прыгнули за борт. тело обожгла ледяная вода. Рядом свистели пули, рвались снаряды. Десантники с криком "Ура!" бежали по трапу и бросались на фашистов. Убрав быстро трап, мы побежали к орудию. Огонь наших полуавтоматов и крупнокалиберных пулеметов помог десантникам уничтожить неприятеля. Четыре часа потребовалось нашим войскам,чтобы освободить город

За этот бой многие моряки были представлены к наградам. Я получил орден Отечественной войны второй степени.

Весть о Победе застала нас в походе."Победа!" -говорили мы и слезы радости были на наших глазах.

Мне пришлось еще долго после войны охранять морские рубежи нашей страны.

Прошло двадцать восемь лет со дня Победы. Советские люди восстановили разрушенное врагом и зажили счастливой жизнью. Но дни войны останутся в памяти тех, кто воевал, и тех, кто знает о ней от старших.

Сейчас уже не мы, а наши сыновья несут службу в армии. И мы верим, что они также с честью будут охранять нашу Советскую Родину.

С отцовским приветом капитан Череповетского районного отдела милиции

А.Рытиков"

Вот такие воспоминая о войне, что называется из "первых уст"

Эта переписка моего отца с комсомольским секретарем из воинской части, где служил сын матроса была опубликована  в районной газете "Сельская новь" за 23 февраля 1974 года, № 24, стр.3.                                                                                                 О том, как защищали родину в годы Великой отечественной войны североморцы "Морские охотники" подробнее рассказывается в книге Василия Кожуховского "Десант на Муста-Тантури", Мурманское книжное издательство,1975 г.