Рытиков Федор Иванович
Рытиков
Федор
Рядовой Красноармеец

История солдата

Крестьянская изба. Вечер. В печи потрескивают дрова. За печью, лёжа на широкой кованной кровати, дед рассказывает мне сказки. Кажется, дед знал все русские сказки и каждый вечер я зачарованно слушал как добро вновь и вновь побеждает зло. Сивка – бурка, вещая каурка, стань передо мной… надсадный, продолжительный кашель деда прервал увлекательный рассказ. Дед, а почему ты так сильно кашляешь? Потом расскажу, мал еще – отшучивался дед. Потом его не стало. Мой дед - Рытиков Федор Иванович скончался от ран, полученных в Великую Отечественную войну.
Прошли годы и сегодня, хочу рассказать то, о чем так не хотел говорить дед - о стойкости духа, преданности, любви к Родине…
«Белая книга репрессированных» - Рытиков Федор Иванович в соответствии со статьей 58-10 уголовного кодекса РСФСР раскулачен. Реабилитирован в 1991 г.
Зимой 1932 года ехал Федор Иванович под конвоем в Караганду, отбывать срок, а перед глазами его любимая жена Агафья да четверо детишек. Конфисковали всё, вплоть до личных вещей и посуды. Выселили семью из дома в баню. Отбывал свой не большой срок, по меркам того времени, Федор Иванович в полном неведении о судьбе своей семьи. Как они там, живы ли? И самое главное: за что власть так поступила с ним и его семьей? Никогда не было у деда Федора наёмных работников. С относительно небольшим хозяйством управлялись силами своей семьи. Какой он кулак? Видимо вновь созданный колхоз очень нуждался в железном плуге, жнейке, паре лошадей и десятке коров. А колхозники видимо нуждались в отрезе ткани, овчиной шубе, валенках, чугунках и плошках…
Отбыв срок, вернулся дед в деревню, в колхоз... Куда ему еще, не выездному.
Узнав о начале великой отечественной войны, Федор Иванович, одним из первых записался добровольцем на фронт. Зачем добровольцем? Ведь столько страданий принесла ему и его семье советская власть - так могло показаться многим. Нет, дед пошел воевать за Родину, за свою семью. С лета 1941 по весну 1946 длилась война моего деда. Освобожденная Латвия и Румыния. Два ранения, контузия. Долгое лечение в госпитале.
Вернулся дед рядовым солдатом и без единой награды. «Врагов народа» не награждали. Стойкость моего деда, несгибаемая воля, крепость духа и любовь к Родине - в этом весь мой дед, простой русский крестьянин.

Место рождения д. Алексеевка Елховского района Самарской области

Принимал участие 31 июля 1944 года взяли город Добеле (Dobele) Латвия

Верховное главнокомандование фашистской Германии обороне Курляндии придавало особое значение, определяя ее как «балтийский бастион», «плацдарм», «волнорез», «внешний восточный форт Германии» и т. д. «Оборона Прибалтики является лучшей защитой Восточной Пруссии» — говорилось в приказе командующего группой Шернера.
Видимо такие крестьяне, как мой дед, не знали этого обстоятельства и 31 июля 1944 года взяли город Добеле (Dobele) Латвия. Не зря видимо отец Федора Ивановича - мой прадед Иван Прокофьевич был "коренным в стенке" , когда по русской забаве бились в кулачном бою деревня на деревню, передал по наследству силушку, умение и смекалку.