Рытиков Виктор Павлович
Рытиков
Виктор
майор

История солдата

Рытиков Виктор Павлович родился в Каменске-Шахтинском Ростовской области 24 августа 1920 г. В 1939 году окончил Каменское педучилище, получив специальность учителя русского языка и литературы. С 24 июля 1939 года по март 1959 года служил в армии. Участвовал в советско-финской войне. Был участников боёв Великой Отечественной войны.

На фронте с первого до последнего дня войны.

Был 5 раз ранен.

С 22 июня 1941 по 9 мая 1945 г. воевал в рядах Западного фронта. С 1941 по 1942 г. - в должности помощника командира стрелкового взвода 3-го Украинского фронта. С 1943 по 1945 г. - комсорг полка.

Награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу».

С 1947 по 1952 год служил на Семипалатинском полигоне, где проводились испытания первой атомной бомбы.
С 1963 по 1972 год был председателем исполкома Заводского поссовета г. Каменска-Шахтинский Ростовской области.

С 1987 до последних дней жизни - председатель совета ветеранов войны и труда.

С 2006 года почётный житель города Каменска.

С 1952 года женат на Рытиковой (Мальченковой) Надежде Алексеевне. У него 2 сына: Павел (1953 г.р.) и Юрий (1956 г.р.)
Рытиков Виктор Павлович прожил долгую жизнь. Внуки и правнуки любят, уважают и гордяться своим дедом!

Место рождения х. Аникин, Зверинский район (ныне Каменский район) Ростовской области