Рюхтин Дмитрий Степанович
Рюхтин
рядовой / артиллерист ДЮН 88

История солдата

Вообще, дед не любил рассказывать о войне, слишком тяжелые воспоминания. Моя тетя Людмила, старшая дочь, иногда слышала разговоры за столом, когда к деду приходили друзья. Один раз она услушала, что его товраищ спросил, почему он не получил третий орден, деде отмахнулся, так ничео и не сказав. Мама моя Светлана, младшая дочь деда, много раз просила его рассказать, он ничего не хотел говорить, говрил только, что всегда хотелось есть и спать. Когда они меняли места дислокации, шли пешком, засыпали на ходу. Бывало уснешь, рассказывал дед, проснешься один на дороге, потом бегом догоняешь своих ребят. Если по дороге встречали убитую лошадь, смахивали ножом червей, отрезали кусок мяса и варили. Вот так питались.

Воинская специальность артиллерист ДЮН 88
Место рождения поселок Лесной

Боевое подразделение 233 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Австрия, Вена
Плен нет
Госпитали нет

Прошел Южный фронт. Освобождал: Кишинев, Молдавию, Софию, Будапешт. В госпиталях не был, была легкая контузия и ранение в плечо, лечили, наверное в части.

Два дня на земле

Была зима, мороз, где точно не знаем. Скинули с самолета. Прям с парашютом приземлился на немецкого пулеметчика, прикрытого палаткой, который улегся на ночлег. Немец был крупный, дед худенький мальчишка 18 лет. Началась борьба, у деда кончались силы, да еще и запутался в парашютных стропах, еще немного и немец бы его заколол финкой. к счастью, помогли сослуживцы, завалили немца и ликвидировали. Пошел дед в разведку с разведгруппой, поселились в одном из домов у местных жителей. Вдруг неожиданно немцы нагрянули, они с товарищами спрятались под полом. Два дня лежали на земле, пока немцы пили и гуляли. Приказ был в бой не вступать, поэтому терпели и ждали. Хозяйка им еду и воду под пол незаметно подавала. Хозяйку и мужа ее немцы убили, сынишка успел убежать. С заданием справились. В эту разведку дед немного ноги отморозил.

Военая хроника

У деда был друг Федор, на войне он был танкистом, после призыва их забрали в разные части. Смотрел дед военную хронику, показывают танки идут. И тут, видит дед Дима на танке Федор сидит, как закричит: "Федор, Федор!" Несколько раз просил отмотать пленку, чтобы посмотреть на друга. В будущем лучший друг стал родственником, но то уже другая история.

Ночлег

Эту историю рассказал дед моей маме, т.е. ей он отец. Вообще, он не любил рассказывать о войне
"Нужно было где-то переночевать, увидел дед воронку, спустился в нее и уснул. Проснулся от шороха, глаза открыл, а на него фриц смотрит. Стали бороться в рукопашную. Мама у деда (отца ее) спрашивает: "Ну и что, кто победил". Дед ответил: "Видишь, я живой, значит, кто победил?"

"Медаль за отвагу"

"Медаль за отвагу"