Рюков Владимир Васильевич
Рюков
красноармеец; ефрейтор; рядовой / Шофер контрразведки СМЕРШ

История солдата

рядовой призван в первые дни после объявления  войны на курсы обороны москвы при МГУ по окончанию присвоено звание ефрейтор затем. распределён слесарем мастерской летучки отдельного бронетангового автобатальона. В составе первой гвардейской танковой армии. Шофера-слесаря роты технического обеспечения Гвардии ефрейтора Рюкова благодарят и награждают медалью за то, что он несмотря на трудные дорожные условия, и на артиллерийский и минометный обстрел противника, всегда приводил свою летучку на поле боя к неисправным боевым машинам, участвовал в ремонте, тем самым вводил в строй грозные боевые машины, наносившие чувствительные удары противнику.

В период с 17 по 22 марта 1942 года  принимал участие в широкомасштабной оперативно-профилактической операции, осуществлённой в Сталинграде под общим руководством заместителя наркома внутренних дел СССР, комиссара госбезопасности 3-го ранга Ивана Серова. По сути, была произведена тщательная зачистка города от «преступного элемента». При этом при его содействии  выявлены 187 дезертиров, 106 уголовников и 9 шпионов. Первая схватка с врагом произошла 23 августа в северной части города в районе Сталинградского тракторного завода, где путь немцам преградило особое подразделение  при поддержке истребительного отряда сталинградских рабочих,

«В ходе организации обороны и выполнения спец мероприятий был ранен, потерял слух на одно ухо, но поле боя не покинул, продолжал выполнять задачу  . Вывез в безопасное место генерал-лейтенанта Филиппа Голикова.

Перед подписанием капитуляции вывозил совецкий генералитет на встречу с немецким командованием. Обеспечивал безопасность и быструю доставку Жукова на переговоры о пакте. После 9 мая1945 в
составе групп специального назначения 4-го управления НКВД налаживал мирную жизнь берлина. Обеспечивал бесперебойные работы пунктов питания и подготовку территории германии к разграничиванию на ГДР и иные сектора . Демобилизавался в декабре 1945 года.

Воинская специальность Шофер контрразведки СМЕРШ
Место рождения Москва

Боевое подразделение 282 отдельный автотранспортный батальон
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталинградская Курская
Госпитали ЭГ 1244

Материалы НКВД

Где-то в начале весны 1943 года после госпиталя послали Рюкова Владимира Васильевича собирать трупы под Сталинград, машин десять дали для такого дела. Бои там уже прошли, замерзших трупов лежало огромное количество. Там и немцы лежали, и наши. Надо было на каждую машину погрузить девяносто трупов, ставили их в кузов стоя.

Перед погрузкой трупы раздевали – немцы все были одеты в шелковое белье, такие кальсоны были гладкие, а у наших кальсоны были ивановские, на веревках держались. Поэтому можно было определить, что это – немец, а это – наш. Трупы свозили в ямы, километров за двадцать. Приехав туда, наблюдал картину – местные дети на трупах катаются! Сядут ему на живот, руками держатся и едут с горки.Владимир Рюков две ходки сделал операми зафиксировали попытку провести ритуал чтения молитв Он был снят с задачи , а потом ему сказали : «Вот пять человек, отвези их в такое-то село, они едут по делу». согласился. Они накидали в машину какие-то мешки, рюков подумал: «Что это там в мешках?» Приехали мы в это село, смотрю – а это одежда с убитых, они ее меняют на водку. У них там командовал какой-то майор, он мне сказал: «Ты оставайся у нас, мы тебе и орденов дадим, и документы будут, какие хочешь».

Из архива особого отдела … Я отказался: «Нет. Я дал клятву Родине, я этого не буду делать». Я не мог таким заниматься. Так этот майор написал командиру части, что я отказался, что я не выполнял задания, и меня вызвали в особый отдел. Я им все рассказал. Поехали мы с старшим особистом и опер группой опять в то село, и он убедился, что я сказал правду. И с меня сняли обвинение, а то бы шесть лет дали за отказ. А что сделали с тем майором, я не знаю.

— В 1944-м году Владимир Васильевич получил «Студебеккер». всегда вспоминаю эти машины с большим уважением. Ленд-лизовские машины два раза спасли ему жизнь.

Первый раз на «додже» наехал на мину. Взрывом оторвало колесо, но никто в машине не пострадал, потому что к днищу у некоторых американских машин была прикреплена бронеплита толщиной 5 мм.

Другой раз Владимир Васильевич вез полковника на «виллисе» по лесной дороге, шел ливень.

Почему-то ехали одни, без передавой группы охраны. Впереди увидели бандеровцев, которые бросили на дорогу трупы, чтобы остановить машину и взять нас в плен. Но Рюков дал газу и по грязи проскочил мимо бандитов под автоматным огнем.