Рюмин Александр Семенович
Рюмин
Семенович
капитан

История солдата

Мой дед Рюмин Александр Семенович родился в 1918 году. В 1939 году закончил военное училище. Встретил войну в звании старшего лейтенанта в должности командира пулеметного взвода. Осенью 1941 года при обороне переправы (точное место не помню, где-то в Калининской области) был тяжело ранен в руку и ногу. Закончил войну в учебном полку в Гороховецких лагерях. После войны до 1963 года служил в Германии. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За боевые заслуги" и другими наградами. Вышел на пенсию в 1963 году, работал мастером на заводе химического волокна (г. Рязань, пос. Строитель). Умер 7 марта 1987 года, похоронен в с. Реткино Рязанского района Рязанской области.

В архивах МО нашел данные о нем:

Принимал участие в боевых действиях на Западном фронте с 22 июня 1941 года по 10 сентября 1941 года. 10 сентября 1941 года ранен в бою в наступлении под деревней Хатуни Смоленской области.

После излечения вовеал на Брянском фронте. 11 февраля 1942 года тяжело ранен в бою под городом Мценск Орловской области.

По данным архивов МО награжден медалью "За отвагу". Наверное, ошибка - у деда была медаль "За боевые заслуги".

В 1948 году представлен к ордену Отечественной войны 1 степени. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени и только в 1985 году.