Рюмшин Андрей Евдокимович
Рюмшин
Андрей
Евдокимович
Рядовой

История солдата

Мой дед Рюмшин Андрей Евдокимович до войны был женат и имел троих детей. На войну он ушел с ополчением  в Крым. Там он был взят в плен. И только благодаря своим сестрам он смог бежать из плена. Его каким то образом выкупили. Он пешком по берегу Азовского моря, пришел домой в город Нагайск   ( Приморск) Запорожской области. Дома его ждала жена и маленькие дети. Моя  Бабушка, Рюмшина Ксения Леонтьевна работала в колхозе. Немцы пришли в город  Нагайск собрали все гражданское население и погнали живым щитом на город Мелитополь. Дед и еще другие солдаты узнали, что их  жен и детей гонят на город Мелитополь, смогли спасти свои семьи. Жены бросали маленьких детей в кукурузу, а мужчины их ловили. Таким образом спаслись многие семьи. (Моя мама, в возрасте 7 лет помнит ужасы той ночи. Как они семье сидели  в яме от взрыва снаряда. Бабушка всю жизнь была вдовой войны и умерла в возрасте 95 лет.) Дед с опочением пошел защищать Мелитополь. Шли жестокие бои. И он был ранен в ногу. Умер осенью 1943 года от зарожения крови. Бабушка  нашла его в сарае который был завален телами погибших солдат и похоронила его в городе Нагайске(Приморск) в сквере города на гранитной плите высечено его имя. Вечная память героям!

Место рождения Украина

Завершение боевого пути Украина, Город Мелитополь, Запоржской области.