Рюриков Иван Яковлевич
Рюриков

История солдата

Мой прадедушка 27.03.1912 г.р. Проживал в деревне Горшково Максатихинского района Калининской(ныне Тверской) области. В 1934 году он встретился с моей прабабушкой Голубевой Натальей Васильевной(1910 г.р.), создал семью, родили троих дочек Машу(1935гр) Нину(1938гр. - мою бабушку) и Галю(1941гр). В конце июня-начале июля 1941года( точнее бабушка не помнит) он ушёл на фронт. Служил сапёром, но в каком звании и на каком фронте, бабушка , к сожалению, не знает. Дважды был ранен,первый раз в руки, а во второй раз чуть не лишился ног, не дойдя 40километров до Берлина. В госпитале его ноги спасла медсестра, мы не знаем её имени, но зато она есть на фото из госпиталя рядом с прадедушкой. Она два дня не давала ему спать, потому что врач сказал, будут резать ноги, как только заснёт. Война закончилась, а известий от прадедушки не было, никто не знал, жив ли он. В июле месяце 1945 года прабабушка с дочками пошла в лес за ягодами, а прадедушка вернулся, на негнущихся , но целых ногах. Деревенские ребятишки побежали в лес, нашли прабабушку, и счастью не было конца и края! Бабушка очень ярко помнит, как вернулся её папа и как они всей семьёй весь день плакали от счастья. Ноги прадедушке долго выхаживала, выпаривала в бане деревенская знахарка Степанида, потом дед даже на праздниках отплясывал. Потом из плена вернулся прабабушкин брат Витя. И ещё несколько лет прадедушка с деверем и дядей Витей Ремизовым(так бабушка помнит) каждый вечер собирались и до глубокой ночи говорили о войне. Из всех деревенских, кто уходил на войну, вернулись только трое мой прадед Рюриков Иван Яковлевич, прабабушкин брат Голубев Виктор Васильевич и дядя Витя Ремизов.

1941-1945. Не дошёл до Берлина 40километров.

дочь Нина Ивановна( моя бабушка)

"Страшно было. Маше 7 лет, мне 4года, а Галя совсем маленькая. Зима, темно, крыша протекает. Залезем на печку, прижмёмся друг к дружке и воем, потому что мама в Дымцево ушла(около 8километров) яйца с молоком на картошку да муку менять. А однажды зимой она чуть не замёрзла. Везла мешок картошки на салазках из Дымцева, километра за три до дома присела отдохнуть, и заснула. Хорошо почтальон на лошади ехал, увидел, разбудил и до дома довёз! А то не было бы у нас мамы.
А хлеб в войну чёрный был, как сапог, и ботву картофельную в него клали, и очистки... Иногда кто-то из города привозил белый хлеб( как сейчас столичный) - мы его булкой называли.
Нам повезло очень - у нас корова Шурка очень дойная была, и нас кормила, и ещё одну семью многодетную. Летом полегче было - лес кормил и ягодами и грибами. В лес мы-дети ходили, мама в колхозе работала с утра до ночи. Сами маленькие, а каждый день огромную корзинку за километр от дома носили. Ягод надо было много набрать, чтобы сдать за деньги, но всё равно можно было немножко поесть в лесу. А зимой только молоко. Спасибо Шурке, все выжили!!!
А ещё когда мамы не было дома, приходила бабушка Устинья. Откроет ящичек и крошечки от хлеба открашивает и ест. Мы потом осмелились и сказали ей, что мы тоже кушать хотим, что мы этот кусочек для мамы бережём. Молоко-то мы им давали, а хлеб был на вес золота.