Рютев Евгений Александрович
Рютев
Евгений
рядовой / стрелок

История солдата

Рютев Евгений Александрович родился 19 января 1907года в селе Спасско-Городище, позднее с семьей переехал в Ленинград, г. Петергоф, откуда, в возрасте 34 года,  был призван в войска 22.06.1941г. - в первый день войны.

Героически оборонял Ленинград в период Великой Отечественной войны с 22.06.1941 по 31.01.1944г.

07 июня 1943 года Рютев Евгений Александрович был награжден медалью "За оборону Ленинграда", о чем свидетельствует Акт №402 КСП I68 СД от 07.06.1943г. и вручена командиром полка Богдановым А.Е. от имени президиума Верховного Совета ССР.

.21 января1944 года получил ранение в шею, 27 января 1944г. поступил в госпиталь ЭГ 1015, но 31 января 1944 в возрасте 37 лет скончался от ран. В связи с чем и было направлено извещение в котором сообщалось: "В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 31.01.1944г."

Битва за Ленинград занимает особое место в мировой военной истории по своей продолжительности, упорству, невиданной стойкости, длившаяся свыше трех лет. Оборона Ленинграда одна из самых героических народных подвигов.

Город был освобожден от блокады и варварских артиллерийских обстрелов.

27 января Ленинград озарился огнями победного салюта из 324 орудий.