Рыженков Николай Андреевич
Рыженков
младший сержант

Родился 6 мая 1925 года,в деревне Кашино Киржачского района Владимирской обл.

В январе 1943 года призвали в армию, после краткосрочных курсов, став командиром расчета противотанкового ружья, попал на фронт, 199 гвардейский полк.

Герой Советского Союза.

Боевой путь

В июне 1944 года отделение младшего сержанта Рыженкова получило ответственное задание - начать переправу через Западную Двину, захватить плацдарм и огнем из противотанкового ружья и автоматов поддерживать бойцов, переплавляющихся через реку на левый берег. Группа перебралась на вражеский берег бесшумно. Но когда началась массовая переправа, фашисты всполошились. В шесть часов утра на группу, захватившую плацдарм, фашисты бросили большую группу пехоты. Разгорелся жаркий бой. Не добившись успеха, немцы отступили, чтобы при поддержке танков начать новую атаку. Сплошной огонь заставил наше командование прекратить форсирование реки. Однако горсточка наших бойцов во главе с заместителем комбата Кухмистером не отступила, она продолжала удерживать плацдарм. Опорой этой группы было отделение младшего сержанта Рыженкова. В этом бою он как бы отпустил на полную силу свой характер - всю свою сдержанную волю, страстность и увлеченность. Будучи ранен, он продолжал вести огонь по противнику, своим бесстрашием и уверенностью, что враг не прорвется, подмога придет, воодушевлял товарищей. И стойкость группы, удерживавшей плацдарм, обеспечила успех всей операции. Командование полка представило к высоким правительственным наградам всех защитников плацдарма. Николай Рыженков был представлен к высшему отличию - званию Героя Советского Союза. 22 июля Президиум Верховного Совета СССР утвердил это представление. Но сам девятнадцатилетний герой об этом узнать не успел. В наступательном бою около села Виткуны Литовской республики он был насмерть сражен пулей.