Рыженков Семен Григорьевич
Рыженков
Семен
cтаршина

История солдата

Рыженков Семен Григорьевич 19.08.1918 г.р. был мобилизован в ряды Красной Армии с первых дней Великой Отечественной войны и прошел весь боевой путь от Москвы до Берлина.

Был несколько раз ранен, но всегда возвращался в состав вооруженных сил для защиты и освобождения нашей Родины от фашистких захватчиков.

Рыженков С.Г. воевал в рядах танковых войск на Калининском, Степном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

В конце 1942г. старшина Рыженков С.Г. воевал в рядах 35 механизированной бригады 41-й Армии, которая обеспечивала проведение Ржевско-Сычевской стратегической наступательной операции, ведя ожесточенные бои в суровых зимних условиях противоборствуя  сильно укрепленной обороне противника.

За мужество и стойкость, проявленные в боях под д. Босино, уничтожение вражеского склада с горючим и обеспечение переправы пехоты и танков через р. Нача в р-не Азарово, старшина Рыженков С.Г. был представлен к правительственной награде и награжден орденом  Красной Звезды.

В 1943г. старшина Рыженков С.Г. воевал в составе 4-го танкового полка на 2-м Украинском фронте. В этот период проводилась Керниговско-Полтавская наступательная операция.

За проявленную храбрость и мужество в боях с фашистскими захватчиками в районе 167.1 и 188.8 высот Рыженков С.Г. был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Рыженков С.Г. как помощник командира роты по технической части в январе 1945г. участвовал в составе 35 механизированной Слонимской Краснознаменской бригады 4-го танкового полка в Висло-Оверской операции по освобождению Польши от фашистко-немецких оккупантов.

В боях за польский город Оборники, превращенный немцами в крупный оборонительный пункт, Рыженков С.Г. проявил смелость и отвагу, оставшись в подбитом танке один без механика-водителя самостоятельно повел боевую машину в атаку и продолжил наступательный маневр, за что и был награжден Орденом Славы III степени.

А в апреле 1945г. старшина Рыженков С.Г. воевал в составе 2-й гвардейской Танковой Армии 1-го Белорусского фронта, которая соединившись с войсками 1-го Украинского фронта, выполняла особую задачу - закончить окружение и уничточить Берлинскую группировку противника.

В боях за г.Мальхов Рыженков С.Г., исполняющий обязанности заместителя командира танковой роты по технической части, эвакуировал из под непрерывного ожесточенного огня танк Т-34 и спас весь экипаж раненных танкистов. Кроме этого, в предместьях Берлина Рыженковым С.Г. дополнительно было эвакуировано с поля боя 6 подбитыхъ танков, которые им были тремонтированы и возвращены в строй.

Таким образом, организовав под непрерывно продолжающим обстрелом текущий ремонт боевой техники, Рыженков С.Г. обеспечил процесс отражения контратак противника.

За проявленные мужество и отвагу в проведении Берлинской операции старшина Рыженков С.Г. был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Службу в рядах Красной Армии старшина Рыженков Семен Григорьевич завершил в центре Берлина у Бранденбургских ворот.

К сожалению Рыженков С.Г. не дожил до наших дней

В канун 70-летия со дня победы в Великой Отечественной войне нам: дочери Надежде, внучке Ирине и правнучкам Анастасии и Анне, хочется сказать слова благодарности нашему дорогому отцу, деду и прадеду одновременно.

Спасибо за победу и за мир над головой, мы будем помнить о тебе всегда, о твоем вкладе в освобождение страны от фашизма, о твоих подвигах, и будем передовать свои воспоминания из поколения в поколение.

награды : три Ордена Отечественной войны II степени, Орден Славы III степени, Орден Красной Звезды