Рыжих Валентина Петровна
Рыжих
Валентина
Петровна

История солдата

Когда началась война, все мужчины в деревне ушли на фронт. Пахать было не кому, а надо было выращивать урожай, кормить армию и стариков и детей, которые остались в тылу.  В пятнадцать лет юная хрупкая девочка окончила курсы механизаторов и   стала работать  в колхозе трактористом. Она вспоминает: « Тракторы были старые "СТЗ"-Универсал", не заводились, а вертеть за ручку у меня не хватало сил. Сижу, бывало, реву пока бригадир не придет, чтобы завести машину».

В 1943 году объявили набор женщин-поваров для фронта. Чтобы взяли в армию, приписала себе лишний возраст и прошла  курсы поваров. После окончания учебы ей присвоили звание «сержант» и направили на ст.Мациевская Забайкальского края . В армии была поваром  в солдатской столовой. Бабушка вспоминала: « Армейская служба сама по себе очень трудная, но особенно тяжела она была для нас, для женщин. Тысячи мужиков, а нас единицы. Одевали девушек в грубое солдатское обмундирование, спали мы вместе с солдатами. Невыносимые условия быта. Женщина есть женщина и требует особого ухода, а кругом грубость и лишения».

С 1944 года была связисткой в 1-ом батальоне 298 стрелковой дивизии 36 Армии Забайкальского Фронта.

В  марте 1944 года на фронте она встретила моего дедушку Рыжих Михаила Павловича, они полюбили друг друга, поженились и 54 года были счастливы вместе, пока смерть не разлучила их.

Я горжусь своей бабушкой. Сколько тягот и лишений пришлось ей пережить. Юная 15-летняя девочка работала на тракторе, помогала выращивать урожай для фронта, в 16 лет пошла в армию, кормила солдат. Потом была связисткой. Бабушка не любила вспоминать о войне, это было очень тяжелое время для неё. Единственное светлое впечатление тех лет, это знакомство с моим дедушкой. Даже в такие тяжелые времена было место для счастья и любви.

Место рождения д. Каштак Читинской области

Орден Отечественной войны 2-ой степени (21.02.1987), юбилейные медали