РЫЖИК

майор

История солдата

Родился в  селе Банновка, Федоровского района, Кустанайской  области, Казахской ССР, в семье крестьянина.

В 1925 году окончил 5 классов сельской школы. С 1929 года работал в колхозе.

В  ноябре 1935года был  призван  в Красную Армию и направлен для прохождения службы в 71-й кавалерийский полк, 8 –й кавалерийской дивизии.

В ноябре 1939 года был направлен на курсы младших лейтенантов при 11-м полку связи. После окончания курсов, в мае 1940 года, младший лейтенант Рыжик В.П. был направлен для прохождения службы в 163-й кавалерийский полк, на должность помощника начальника связи. В декабре 1941 был назначен начальником связи  батальона, 75-й танковой бригады , 8-й кавалерийской дивизии . С мая 1943 года-  начальник связи  1631-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка .

С 9 августа 1945 года в составе своей части  воевал на 1-м Дальневосточном фронте.

Из наградного листе на старшего лейтенанта Рыжик В.П. от 3 сентября 1945 года: «За умелое обеспечение связью полка, что обеспечивало полку развертываться на боевых рубежах; за организацию охраны и обороны на бивуаках в районе перевала Лаомин, что обеспечило часть от внезапного нападения мелких групп противника; за умелое руководство радистами и связистами во время боевых операций,  чем обеспечил хорошую связь в батареях. Достоин награждения правительственной наградой орденом « Красная Звезда».

После окончания войны с Японией , служил начальником связи в частях Дальневосточного военного округа.

За боевые отличия  в период войны был  награжден  орденом « Красная Звезда» и  медалью «За освобождение Кореи».

С ноября октябре  1951года  капитан Рыжик В.П. – слушатель в Высшей офицерской артиллерийской школе, по курсу начальник связи полка.. По окончании курсов ему было присвоено очередное воинское звание «майор» и был назначен  начальником связи 90-го гв. тяжелого танко-самоходного полка.  В декабре 1955года  был  уволен в запас.

После окончания службы приехал в г. Печоры и работал в  Райпищекомбинате. Два года возглавлял Печорский комбинат бытового обслуживания, трудился на трикотажной фабрике и в комбинате коммунальных предприятий.