Рыжиков Александр Семёнович
Рыжиков
Семёнович

История солдата

Рыжиков Александр Семёнович родился 25 октября 1923 года. По национальности белорус. Родился в Могилёвской области Краснопольского район в деревне Сосновица. Из воспоминаний Рыжикова Александра Семёновича: «Июнь 1941 года застал меня в Могилеве. Получил повестку из военкомата и в июле 1941 года был призван на фронт и направлен в в/ч 1258 стрелкового полка рядовым. Это Ленинградский фронт. Сразу попал в жаркие бои. С 8 сентября 1941 года бои велись в условиях блокады города».

В  одном из ожесточенных и кровопролитных боёв был контужен и получил серьёзное ранение в руку 25 марта 1942 года. Был направлен на лечение в эвакуационный госпиталь № 1342 города Рыбинска. После долгих месяцев лечения фронтовика направили в Алтайский край. Назначили учителем начальных классов Поспелихинского района пос. Борок.

Александр Семёнович встретил девушку из соседнего села и женился 11 марта 1944 года. Женой его стало тоже учительница начальных классов Александра Петровна. У них родилось 5 детей.

Они учили детей без скидок на войну, они были строги и требовательны.

9 мая 1945 года мы работали в поле и  ехал работник Сельсовета с флагом в руках и объявил, что война кончилась. Мы заплакали. Плакали от радости так, как не плакали, возможно, никогда в жизни.

Александр Семёнович награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

В 1973 -1975 гг. был секретарем партийной организации села. В 1975 году работал директором школы. Он ветеран труда. У него все юбилейные медали.

Умер Александр Семёнович в городе Новосибирске у старшего сына.

Место рождения Беларусь Могилевская область Краснопольский район