Рыжиков Анатолий Васильевич
Рыжиков
Анатолий
Полковник. Герой Советского Союза

История солдата

Анатолий Васильевич Рыжиков родился 18 февраля 1920 года в деревне Исаево Родниковского района Ивановской области в семье крестьянина. Жил в городе Иваново, окончил 9 классов ивановской средней школы №39.

В 1937 году Рыжиков окончил областную спортшколу в Иванове, участвовал в составе нашей сборной в первенстве страны по спортивной гимнастике. Позже, учась в пограничном училище, стал неплохим стрелком, отлично играл в футбол и волейбол.

В том же 37-ом был призван в ряды Красной армии и направлен в пограничные войска, в военное училище. В 1939 году окончил Московское военно-техническое училище войск НКВД, после чего служил в пограничных войсках.

Боевой путь

Войну встретил начальником связи пограничной заставы в Молдавии. В схватку с захватчиками вступил с первой минуты войны, защищая 22 июня 1941 года государственную границу СССР на реке Прут.  На одном из участков границы гитлеровцам удалось переправиться через реку. Под прикрытием трех станковых пулеметов, установленных на высоте, они стали продвигаться к заставе. Девять бойцов, возглавляемые лейтенантом Рыжиковым, бросились им наперерез. Сплошной пулеметный огонь прижал пограничников к земле. Положение было отчаянное. Было ясно одно: надо заставить вражеские пулеметы замолчать. Набрав побольше гранат, Рыжиков пополз к расположению противника. Маскируясь в высокой траве, отважный офицер подобрался к огневым точкам. Гранатами было уничтожено два вражеских пулемета. Осталось уничтожить третий, но путь герою преградил фашистский солдат. Завязалась смертельная схватка. Гитлеровец был убит. Двумя гранатами Рыжиков уничтожил и третий пулемет. Трое вражеских солдат набросились на лейтенанта. Рыжиков выбил винтовку из рук одного и прикладом свалил его, штыком пронзил другого, а третьего ликвидировал подоспевший на помощь сержант Иванов. Таким образом, Анатолий Васильевич в первых боях уничтожил 3 пулемёта противника, несколько гитлеровцев, под артиллерийским огнём и бомбёжкой устранил повреждение на телефонной линии, обеспечив взаимодействие пограничных застав. Только 2 июля оставшиеся в живых пограничники покинули рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Рыжикову Анатолию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 519).

В последующие годы Анатолий Васильевич продолжал службы пограничных войсках на казахстанской границе. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1946 А. В. Рыжиков окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Был старшим преподавателем, старшим тактическим руководителем Военного института имени Ф.Э. Дзержинского (ныне – Академия Федеральной пограничной службы РФ). В 1960-1966 годах – старший преподаватель высшей школы КГБ СССР. В 1966-1981 годах – старший преподаватель Высших пограничных командных курсов, с 1981 года – в Высшей школе КГБ СССР. С 1988 года – в отставке.

Полковник А.В.Рыжиков жил в Москве. Скончался 19 мая 2000 года. Похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, медалями.

Война застала меня в Молдавии. Рано утром, около четырех часов, в штабе раздался звонок с заставы, которая дислоцировалась в селе Немцени. Левиненко докладывал, что противник открыл сильный артиллерийский огонь. Застава была поднята в ружье. Подразделения заняли оборонительные сооружения. Высланы дополнительные наряды для охраны границы.
Противник после артиллерийско-минометного обстрела нашей территории начал переправлять разведку на лодках через реку Прут. Пограничники подпускали лодки к берегу, а затем забрасывали их гранатами. Они уничтожили несколько лодок, на каждой из которых было от четырех до шести фашистов
Видя, что разведка не удалась, враг начал перебрасывать через реку основные подразделения. Силы были неравны: наряды пограничников не могли сдержать атаку целого батальона вражеских солдат, поддерживаемых артиллерией и станковыми пулеметами. Враг планировал разбить заставу за 15-20 минут. Против 40 пограничников действовала отборная воинская часть. Ценой больших потерь гитлеровцам удалось захватить Коту-Мори, продвинуться в глубь нашей территории и занять рощу с домом лесника. Но здесь фашистов встретил дружный огонь отошедших с границы нарядов и прибывшего резерва.
Начальник заставы лейтенант Левиненко принял смелое и неожиданное решение: громить противника наступательными действиями отдельных групп, обходя фланги и нанося удары в тыл. Завязалась рукопашная схватка. Дом лесника был отбит у противника. Когда наши силы были на исходе, подошла группа во главе с капитаном Матюшиным, в которой был я.
Было принято решение нанести удар в тыл противника и освободить Коту-Мори. Левиненко попросил разрешения следовать с группой, мотивируя свою просьбу тем, что он лучше знает местность.
Выйдя на открытый участок местности, мы сразу подверглись обстрелу артиллерии противника. Однако в тыл зашли успешно, без потерь. На окраине села встретили местного жителя. Он сообщил, что противник расположился в излучине Прута у северной окраины села. Подойдя к указанному месту, мы увидели 40 - 50 фашистов, сидевших на траве и ничего не подозревавших. Матюшин дал команду забросать их гранатами и докончить в рукопашной схватке. Грохнули взрывы. С возгласами "Бей гадов!", "Смерть захватчикам!" мы бросились на фашистов, расстреливая их в упор и нанося удары прикладами.
Но тут по нашей группе ударили пулеметы, расположенные невдалеке, которые мы сначала не заметили. Наша группа залегла. Капитан Матюшин посмотрел на меня и Левиненко. Мы поняли: пулеметы надо уничтожить. Павел дал мне сигнал действовать. Я подготовил гранаты, а он поставил локти на бруствер небольшой насыпи и открыл огонь из автомата. Я пополз, выбирая место для удобного броска. Вот где пригодилась сноровка гимнаста, выдержка фехтовальщика. Пулемет был уничтожен. Действуя вместе, мы уничтожили еще несколько огневых точек.
Поняв, что нас немного, гитлеровцы несколько раз переходили в контратаку. Огнем, гранатами и врукопашную мы отбили натиск. Рукопашные схватки были жестокими. Каждому из нас приходилось биться с несколькими фашистами. Как то не меня бежал немец с винтовкой наперевес. Я схватился обеими руками за винтовку фашиста и ударом ноги свалил его. Это винтовкой заколол еще трех гитлеровцев.
Вскоре нам на помощь подошли другие группы пограничников. Совместно мы перешли в наступление и освободили село Коту-Мори. На этом участке границы противник через несколько часов был выбит с советской территории.
После разгрома врага мы восстановили охрану границы. Выслали наряды. Нам и в голову не приходило, что через десять дней придется оставить границу...