Рыжиков Иван Павлович
Рыжиков

История солдата

Мой прадедушка Рыжиков Иван Павлович родился в 1923 году в деревне Лешутинская Гора, Чагодощенского района, Вологодской области.  Воевал прадедушка совсем немного, но получил серьезное ранение и вернулся домой инвалидом на всю оставшуюся жизнь. На фронт ушел в 18 лет , был отправлен на Воронежский фронт, где и получил пулевое ранение в обе ноги. Там на него наткнулись разведчики, которые и отвезли его в госпиталь в Нижний Тагил. После сложной операции Ивану Павловичу ампутировали правую ногу. В госпитале он пробыл 6 месяцев. За это время домой пришла на него похоронка, как безвести пропавший в бою. Дома его уже не ждали, но через некоторое время пришло письмо, что он жив. Домой прадедушка вернулся инвалидом  1 группы. В 1946 году прадедушка женился на Анне Федоровне, которая в годы войны трудилась в тылу. Прожили они 42 года и вырастили 3 дочерей. Старшая их дочь- моя бабушка.
Рыжиков Иван Павлович умер 24 ноября 1988 года
за участие в боевых действиях мой прадедушка Рыжиков Иван Павлович награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной Войны и юбилейными медалями.
Мы должны помнить, что миллионы людей , воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом.
Спасибо Вам за наше счастливое мирное детство!

Дочь Ивана Павловича -Ларионова Татьяна Ивановна

К сожалению, прадедушку я(Елена) в живых не застала, но о нём мне много рассказала моя бабушка Татьяна Ивановна.
"Отец домой вернулся на костылях, инвалидом 1 группы. В 1946 году женились на матери. Детей было трое, я и еще две мои сестры. Но не со своими детьми, не с внуками на военную тему не разговаривал. На все вопросы о войне говорил: "Мне и одного раза хватило, чтобы пережить все эти события, я не собираюсь переживать их еще раз с вами и заставлять, вас, их переживать".