Рыжиков Николай Алексеевич
Рыжиков

История солдата

Мой папа, Рыжиков Николай Алексеевич, родился 25 декабря 1925 г.  в г. Тейково Ивановской области, потом вместе с родителями переехал жить в г. Иваново, от туда же и ушел на фронт в декабре 1943 г. Воевал  во 2-м Кавалерийском корпусе, присягу принял в апреле 1944 г. Освобождал Варшаву и дошел до Берлина. После войны еще два года служил на Балтике.  Единственный день в году, когда он надевал  все свои награды (в повседневной жизни носил тольно планку), День Победы. В этот день он шел на кладбище к своему отцу, который прошел всю войну. О самой войне рассказывать не любил. Тяжело вспоминать о том, когда вокруг тебя летят пули и рвуться снаряды, умирают твои товарищи. Мы с сестрой видели его глаза в этот момент и старались не очень приставать к нему со своми вопросами. Знаем только, что был контужен, но в лазарет не обращался, продолжал воевать. Потом эта контузия отразилась на его здоровье, стал глохнуть на левое ухо. Перенес операцию по долблению кости за ухом, но  слышать так и не стал.

Место рождения г. Тейково Ивановской области

Боевое подразделение 2 кавалерийский корпус

Награды

медаль "За освобождение Варшавы", медаль " За взятие Берлина", медаль "За победу над Германией" 1945г., медаль "За боевые заслуги", орден  Отечественной Войны, юбилейные медали.

медаль "За освобождение Варшавы", медаль " За взятие Берлина", медаль "За победу над Германией" 1945г., медаль "За боевые заслуги", орден Отечественной Войны, юбилейные медали.

После войны

После окончания войны и службы в армии папа вернулся в Иваново, устроился на стройку монтажником. Там же он познакомился с мамой, они поженились и родились мы с сестрой. Потом папа перешел работатьна завод "Автокран" в ремонтно-механический цех слесарем -ремонтником. На заводе его уважали, выбрали секретарем партийной организации цеха. За многолетний и добросовестный труд награжден орденом "Октябрьской революции" и орденом "Знак Почета". Проработал папа на заводе до выхода на пенсию.  Папа был замечательным человеком, добрым, отзывчивым и вообще самым любимым. Мама  была с ним как за каменной стеной, ничего он не давал ей делать, все сам. А когда его не стало, папа умер в марте 1991 г. мама как-будто потеряла смысл в жизни и через год ее тоже не стало. Нам с моей старшей сестрой их очень не хватает.