Рыжков Анатолий Филиппович
Рыжков
Анатолий
Филиппович
солдат

История солдата

Мой крестный отец Анатолий Филиппович - брат моего отца, Рыжкова Григория Филипповича. Был призван в армию из Кытманово в 1942 году. Воевал под Воронежем, был ранен.

После госпиталя снова пошел воевать. Снова был ранен и попал в плен. Несколько раз с однополчанами пытались бежать. Их поймали и отправили в концлагерь в Норвегию.

Советские войска освободили в 1944 году. Анатолий снова продолжил воевать. Попал в Эстонию, под Таллин. Боролся с карателями до 1946 года.

Работал конюхом, возил командира советского отряда. Вернулся домой весной 1946 года. Его имя внесено в список Мемориального комплекса в честь памяти воинов ВОВ в селе Кытманово:

Смотреть список в разделе "Памятник без захоронения":

Рыжков А.Ф.   (Анатолий Филиппович 1922г.р.)

Рыжков В.Ф.   (Василий Филиппович 1912г.р.)

Рыжков Г.Ф.   (Григорий Филиппович 1920г.р.)

Рыжков И.Ф.   (Илларион Филиппович 1914г.р.)

Рыжков Ф.Ф.   (Фёдор Филиппович 1925г.р.)

Место рождения село Ларионово Кытмановского района Алтайского края

Боевое подразделение Сибирский полк
Завершение боевого пути Эстония
Принимал участие воевал под Воронежем, под Таллином
Плен Лагерь военнопленных в Норвегии. Какой - нет данных (с 1942 по 1944)

В 1942 году воевал под Воронежем. Был тяжело ранен. После госпиталя снова воевал и опять был ранен. Попал в плен, попытки бежать не увенчались успехом и был отправлен в концлагерь в Норвегию. В какой именно мне не известно. Советские войска освободили в 1944 году. Анатолий продолжил служить в армии. Попал в Эстонию и под Таллином продолжил воевать с карателями. Весной 1946 года вернулся домой.

Воспоминания

Дядя Толя мой крёстный отец. Вернувшись с войны он долго молчал. Когда выпивал сидел молча и плакал. Родители, братья поддерживали его кто как мог. Конечно он продолжал работать и в поле и в колхозе. У него родились три сына. В последствии он переехал с семьёй в село Сосновка Кемеровской области. Там и похоронен. Прожил 71 год. Только незадолго до смерти что-то рассказал своему младшему сыну о своей войне.