Рыжков Анатолий Никифорович
Рыжков
Анатолий
Никифорович
рядовой / снайпер
15.01.1923 - 1942

История солдата

Память о мужественных защитниках Родины, героях Великой Отечественной войны, продолжает жить в на­ших воспоминаниях, передается в семьях из поколения в поколение. Чудом сохранившиеся письма с фронта - эти трепетные весточки из прошлого, порой написан­ные наспех перед последним боем - всякий раз застав­ляют наши сердца сжиматься от боли.

«О том, что я буду жив, - мало надежды», - сообщает в письме к матери 19-летний Рыжков Анатолий, уро­женец д. Б-Красноярка. Где-то там, в кровопролитных боях подо Ржевом, он сложил свою голову.

В подготовке этого материала  участвовала Муромчанка Нина Александровна Подтетерина, ведь Рыжков Анатолий Никифорович приходится ей родным дядей по отцовской линии. Именно она принесла в редакцию все документы, рассказала о его судьбе.

...Безжалостная война почти в каждую семью принесла смерть и страдания. Разом постарели матери, проводившие сыновей на войну, почернели от горя, получившие похоронки. «Все для фронта, все для победы!» - страна жила только этим лозунгом. Рано повзрослели и мальчишки, со школьной скамьи надевшие шинели. Шли и шли эшелоны на запад везли солдат, оружие, танки.

Вот и в нашем Муромцевском районе в деревне Большекрасноярка проводила мать Рыжкова (Бзыкина) Мария Еремеевна своего старшего сына Анатолия на фронт.

Рыжков Анатолий Никифорович, 15. 01.1923 г.р. был призван Муромцевским РВК 12 августа 1942 года, в Омске зачислен в 387-й запасный стрелковый полк войсковой части, почтовый ящик 7520. После формирования эшелона их повезли на запад - через Урал на фронт. С дороги он писал письма родным в деревне с матерью его три брата: Володя с 15 лет ремонтировал технику, трактора, пахал и засевал в колхозе землю - фронту был нужен хлеб; младшие братья, Шура и Миша, учились в школе. Миша в одном из писем прочитал, что довезли Толю по же-лезной дороге до станции Селижарово (хотя это слово было зачеркнуто цензором), а затем еще около 100 километров по осенней распутице они шли до фронта, неся на себе все оружие. Это был Калининский фронт, бои шли у Ржева.

         Последнее письмо с фронта от Анатолия Рыжкова пришло 2 ноября 1942 года. В этом письме он прощается с родными. К сожалению, точной даты его смерти и места не известно. А материнское сердце все ждало и надеялось. Однажды Марии Еремеевне цыганка нагадала: «Будут вешние воды, и твой сын вернется». Долгие годы каждую весну она теряла покой - все ждала своего Толеньку: вдруг он все еще жив?.. Но матери не суждено было дождаться своего сына с войны.

Уже нет в живых Марии Еремеевны, нет двух братьев

-        Владимира Никифоровича и Александра Никифоровича, но жив его младший брат, Рыж ков Михаил Никифорович 1930 г. р., его племянники, внуки и правнуки. Память о нем всегда в сердцах их.

А возле Ржева на народные средства будет воздвигнут ве­личественный обелиск - дань потомков тех солдат, кото­рые защищали нашу землю от фашизма. В День Победы 9 Мая пройдет «Бессмертный полк» по всей нашей стране, и среди фотографий, которые понесут внуки и правнуки по­гибших солдат, будет и фото­графия Рыжкова Анатолия Никифоровича.

В повести «Селижаровский гракт» фронтовик-писатель В. Кондратьев так описал и рас­сказал про этот путь, пройденный, в том числе и нашим зем­ляком, что каждый, читавший это, будто сам рядом с солдата­ми прошел до передовой: «Хр- р-хр-р,..- глухо похрипывает пе­редовая, то спереди, то справа, и кровью полыхает небо - жут­ковато, неотвратимо... Неотвра­тимость этого надвигающегося на них неба ощущают все. Зна­ют и то - дорога эта, может, по­следнее, что в их жизни. Знают, но стараются об этом не думать. Но все же со скрытой завистью поглядывают на тех, кто обрат­но - для тех все позади. Их не­много, остальные остались там. Это тоже все понимают и пото­му идут молча - только топот ног, бряцанье оружия и редкие команды: «Подтянуться!», «От­ставить курение!». Молчат и ду­мают. О чем? О близкой смерти, которая зарницами подмарги­вает им с горизонта? Наверное - нет. Большинство идет на вой­ну в первый раз - не знают еще, что такое передовая. Некоторые даже плохо представляют, что такое пехота. ...Но ждет их не­насытный, гремящий, попыхи­вающий зарницами фронт, и они идут, идут, идут... И вьется Селижаровский тракт на Ржев вдоль Волги, за которой и гро­хочет война».

Подготовила Ольга МАРТЫНЕЦ.

Здравствуйте, Мама, Володя, Шура и Миша!
Привет от Рыжкова Анатолия.

         Шлю всем по низкому поклону и желаю вам счастливой дружной жизни. Я пока, как видите, жив. И неудивительно, потому что до этого в боях я еще не был. Но теперь мы идем в бой. Страшно, конечно, но что сделаешь. Об этом на войне не думают. О том, что я буду жив, вам думать не приходится, или, вернее, мало надежды - потому что бои будут жестокие и долгие. Потому что, как вы знаете, Красная Армия начинает наступление. В тех письмах я у вас просил посылку. Послали или нет - не знаю. А если послали, то навряд ли получу. Письма пишите.
Живой буду - буду получать. Хочу вам послать немного денег. Здесь они бесполезные, а вам, должно быть, сейчас в них нужда. В письме посылаю пять рублей. А теперь прощайте. Прости меня, Мама. Прости, ведь я не раз вас расстраивал, досаждал. Простите, братишки Володя, Шура и Миша. Что вы сейчас делаете, я не знаю. Володя, должно быть, работает, ремонтирует машины. Шура с Мишей, должно быть, учатся. Живите, работайте, учитесь. Не ссорьтесь, потому что вам нечего делить. Если придется трудно в учебе, то не обращайте внимания на это. Ваши трудности перед моими, ваша жизнь перед моей прекрасна. Во время, когда я стою на посту, я думаю только о вас, о тебе Мама. Не знаю, как ваше здоровье. От вас я получил только одно письмо, в котором сообщалось, что вы больны. Мама, берегите свое здоровье. Ценнее этого нет ничего. Я же, если и буду
жив, то здоровье мое будет расшатано, потому что война не считается не только со здоровьем, но и с жизнью. Передайте привет Бзыкиным. Письмо я вам напи­сал большое, а читать не о чем. О себе писать нечего, да многое и не разрешается. Прощайте. 30/Х/ - 42 г.

Регион Омская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Муромцевский район
Воинская специальность снайпер
Место рождения с. Большекрасноярка Муромцевского района омской области
Годы службы 1942
Дата рождения 15.01.1923
Дата смерти 1942

Боевой путь

Место призыва Муромцевский РВК, Омская обл., Муромцевский р-н
Дата призыва 12.08.1942
Боевое подразделение 387-й запасный стрелковый полк; в/ч 7520 Западного фронта
Завершение боевого пути 1942
Принимал участие в битве под г. Ржев

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: