Рыжков Дмитрий Иванович
Рыжков
труженик тыла / стахановец, токарь-фрезеровщик

История солдата

Ещё в довоенное время Дмитрий Иванович Рыжков приехал из сельской глубинки вслед за своими старшими братьями в город Горький и поступил на работу в Горьковский телевизионный завод имени В.И. Ленина, став сначала учеником токаря.

Для профессионального роста окончил школу рабочей молодёжи без отрыва от производства, отлично завершил учебу в техникуме по холодной обработке металла; наладил консультации по вопросам новых достижений науки с профессорским составом горьковских технических ВУЗов. Цель всегда одна – повысить производительность труда, не прекращая творческий поиск, новаторские изобретения.

Это и привело Рыжкова – рабочего к высоким достижениям в своём профессиональном деле. Он – активный участник стахановского движения, он уже мастер – наставник молодых рабочих, передающий им свой творческий опыт.

Начало Великой Отечественной войны стало тем этапом в жизни советского народа, всей нашей страны, когда потребовались максимальные усилия, энергия, творческий и духовный порыв, направленный к победе над вероломным врагом.

Город Горький, который с первых дней войны подвергся вражеским бомбёжкам, стал промышленным опорным тыловым центром. Все предприятия перестраивались для снабжения фронта боевой техникой, новыми приборами и снаряжением.

Работники завода им. В.И Ленина трудились в две смены по 12 часов, одновременно повышая производительность труда.

Вспоминая это трагическое время, Д.И. Рыжков писал: «Фашисты рвутся к Москве. Они бомбят ближайшие от столицы города, дающие фронту боевую технику. Такой удар обрушился и на наш город. Бомбы попали в главное здание телевизионного завода. Один из цехов был разрушен полностью…  Одна мысль владела нами тогда: нет, нас, советских людей, на колени не поставишь! Как бы ни был силен враг – мы сильнее; мы и наше оружие – наши станки, инструменты, умение и мастерство. Они должны быть использованы на полную мощность. В этом наша помощь фронту, наш долг».

Д.И. Рыжков постоянно перевыполнял трудовые нормы, и когда он достиг рекорда – 27 трудовых норм за смену, о нём сообщило Совинформбюро из Москвы. И это было его оружие в борьбе с фашистами.

В книге «Трудовой подвиг горьковчан в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945» сообщалось, что за период с 1941 по 1957 г.г. Дмитрием Ивановичем Рыжковым выполнены свыше 200 рационализаторских предложений, 60 научных работ, получено 10 авторских свидетельств.

В 1942 году  Д.И. Рыжков получил звание «Отличник социалистического соревнования».

В 1944 году за трудовую доблесть и огромный вклад в развитие и модернизацию металлообрабатывающей техники, что позволило многократно увеличить выпуск необходимой для фронта продукции, Дмитрий Иванович Рыжков был награжден Орденом Ленина.

Одновременно Орденом Ленина был награжден весь трудовой коллектив завода имени В.И. Ленина во главе с директором завода Павлом Алексеевичем Беляевым.

Только незаурядная личность могла не сломавшись, пережив массу испытаний, из сельского паренька с четырёхлетним начальным образованием, постоянно обучаясь и совершенствуясь, вырасти в начальника лаборатории Научно-исследовательского института технологии и организации производства, Героя Социалистического труда.

Всю жизнь Дмтрий Иванович Рыжков посвятил научным и практическим разработкам, начав с теории резания металлов,  перейдя к изучению вибраций и колебаний. Свои модели он изготавливал сам на токарно-фрезерном станке. Даже выйдя на пенсию, постоянно ездил с новыми работами в Комитет по делам изобретений и открытий.

Имеет несколько десятков Патентов на изобретения.

Своим опытом он бескорыстно делился с предприятиями как Советского Союза, так и дружественных стран (Китая, ГДР, Венгрии и др.)

Воинская специальность стахановец, токарь-фрезеровщик
Место рождения село Воссиятское Еланецкого уезда Николаевской области

Дмитрий Иванович Рыжков неоднократно проил отправить его на фронт, но ему отказали, так как ценные специалисты нужны были и в тылу. Свой вклад в борьбу с фашизмом он внёс своим трудом, ноавторскими предложениями и передачей опыта коллегам по всей стране, что позволило модернизировать технологии производства и увеличить производительность труда.

27 норм за смену

Завод стал для меня большой школой. Обстановка накала и энтузиазма первых пятилеток помогла понять, что такое личная ответственность, как много зависит от каждого.
Тогда, в предвоенные годы, массовое стремление рабочих к знаниям было определяющим. И это помогло встретить начало войны сильным оружием - мастерством и высокопроизводительным трудом.
Уже в первые дни войны мне удалось добиться на своём станке "Воленберг" весьма высокой выработки. А через несколько дней мне вдруг сказали: "Слышал, Рыжков, о тебе Информбюро сообщило..." И действительно, сводка, напечатанная в газете, наряду с фронтовыми делами, сообщала, что токарь Д.И. Рыжков за смену на оборонном заказе выполнил 25 норм. Ещё через несколько дней мне удалось за смену выполнить 27 норм.

Моё оружие

Для меня и моих товарищей по Горьковскому телевизионному заводу им. В.И. Ленина день 4 ноября 1941 года стал, можно сказать, подлинным олицетворением войны, её неисчислимых трудностей и тревог, горестей, жертв и одновременно величия духа советского человека.
Фашисты рвутся к Москве. Они бомбят близлежащие от столицы города, особенно те, что дают фронту боевую технику. Такой удар обрушился и на наш город. Бомбы попали и в главное здание завода. Деревообрабатывающий цех был разрушен полностью. Остались сталь скрученных балок, крошево кирпича... "Завод Сименс-Гальске (так по имени владельцев дореволюционного предприятия называли немцы наш завод) перестал существовать", - возвестило 4 ноября берлинское радио.
А в эти часы все те, кто не стоял за станками, растаскивали, обдирая руки, кирпичи и балки, ведь под руинами, где помещался штаб противовоздушной обороны, остались люди. А тут ещё беда: из разрушенного водопровода в подвал устремились потоки воды... Только через сутки докопались до узкого входа, ведущего в глубину. Там, в кромешной тьме, по пояс в ледяной воде стояли люди и пели "Интернационал". Их извлекли через несколько долгих часов. Живых и погибших.
Одна мысль владела нами тогда: нет, нас, советских людей, на колени не поставишь! Как бы ни был силён враг - мы сильнее. Мы и наше оружие - наши станки, инструменты, умение и мастерство. Они должны быть использованы на полную мощность. В этом наша помощь фронту, наш долг.

Поддержка друг друга - закон нашей жизни

Новшества, которые появлялись на одном заводе города Горького, быстро становились достоянием других заводов. И дело было не только в службах технической информации - заботу обо всем новом взяли на себя партийные организации. Да и мы сами были очень в том заинтересованы, потому что жили только одним: как бы побольше дать продукции фронту, как быстрее выполнить его заказы.
Однажды утром, едва я начал смену, к станку подошёл невысокий седой человек. "Профессор Панкин. Александр Васильевич", -представил его наш начальник цеха. Я много слышал об этом учёном, который руководил тогда работами по резанию металлов в политехническом институте. Знал, что он связан с передовыми рабочими, всемерно помогает им. Естественно, что приход такого крупного специалиста в области металлообработки взволновал меня, я был готов прекратить работу и давать все объяснения. А он легко тронул меня за плечо и сказал: "А вы работайте, Дмитрий Иванович, ещё наговоримся". Он долго стоял у станка, наблюдая за приёмами работы. Потом мы не раз встречались, обсуждали тонкости технологического паспорта. Александр Васильевич горячо поддержал наш опыт, помог полнее и глубже его осмыслить, дал ему теоретическое обобщение, способствовал широкому его распространению. Он редактировал мою первую книгу, которую в 1942 году выпустило Горьковское книжное издательство, написал к ней предисловие. Содружество с ученым сказалось на всей моей дальнейшей работе и жизни.
Вскоре меня назначили мастером. На участке - молодёжь, подростки, школьники, не закончившие учебу. Я должен был не только прививать им профессиональные навыки, но и учить самой жизни. Рассказывал им о положении на фронтах, о борьбе с черными силами фашизма, был в курсе их домашних, общественных дел. Прошло немного времени - и пять подростков стали комсомольцами, четеро получили более высокие разряды, а ещё четверо с отличными успехами закончили ученичество. Тогда я получил письмо от секретаря ЦК ВЛКСМ Н. Михайлова. " Старые кадровые рабочие, - читал я в письме, - всегда были лучшими учителями нашей молодёжи. Сейчас, когда надо напрячь все силы для разгрома врага, помощь кадровиков в обучении молодёжи имеет огромное значение. Уверен, что при Вашей помощи на заводе вырастут мастера высокой производительности труда - стахановцы военного времени. Наше дело от этого только выиграет, а разгром врага, чего все мы страстно желаем, - наступит скорей". И хотя я не считал себя старым кадровым рабочим, хотелось сделать ещё больше, чтобы молодёжь быстрее двигалась к высотам мастерства. Для этого были все условия даже в трудные военные годы, потому что помощь, поддержка друг друга - закон нашей жизни.

Орден Ленина

Орден Ленина

В феврале 1944 г. Д.И. Рыжков был удостоен ордена Ленина. Тогда же эта высокая награда была присуждена и всему коллективу Горьковского завода имени В.И. Ленина.

Звезда Героя Социалистического руда

В 1971 году За выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана, создании новой техники и развитии электронной промышленности ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР...

Серебряная медаль ВДНХ

Присвоение звания Героя социалистического труда

Передача опыта коллективу станкостроительного завода г. Куйбышев

После войны

В конце войны Д.И. Рыжков был удостоен ордена Ленина. Эту высочайшую награду он рассматривал, прежде всего, как аванс на будущее. В мирное время все его замыслы и планы получили дальнейшее развитие. Д.И Рыжков продолжал кропотливо изыскивать причины, факторы роста производительности труда в металлообработке, находил различные способы, помогающие бороться с вибрацией при резании металлов, постоянно стремился повышать качество обработки. На его счету более 60 научных работ, 10 авторских свидетельств на открытия и изобретения, свыше 200 рационализаторских предложений.

В феврале 1955 года Д.И. Рыжков Приказом Министерства электронной промышленности СССР переведён на работу во вновь образованный Центральный научно-исследовательский институт технологии и организации производства, где работал начальиком лаборатории.

В 1971 году За выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана, создании новой техники и развитии электронной промышленности ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР Указом от 26 апреля 1971 го присвоил Д.И Рыжкову звание Героя Социалистического Труда

Мария
Рыжкова Мария Викторовна