Рыжков  Федор Алексеевич
Рыжков

железная поступь дивизий,
точная
поступь солдат!

Автор Р. И. Рождественский.

Федор Алексеевич ушел  на фронт на защиту Родины от немецких захватчиков  в самом начале  Великой Отечественной Войны оставив жену и пять малолетних детей.

Последний  бой Рыжкова Федора Алексеевича с немецкими захватчиками  6 июня 1942 года в 9 часов утра войска нашей Армии возобновили наступление на Добровольный, и пос. Кириши.310  стрелковая девизия  переходит в атаку на п. Добровольный,но встретив сильное огневое сопротивление противника,залегли и продвижения не имели.Авиация противника бомбила боевые порядки нашей пехоты ,танков и артиллерии.Бои за овладение п.  Добровольный,пос. Кириши в течении 6 июня 1942 года  не закончились.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Вологодская область,Вожегодский район,Марьинский с/с д. Фуниково

Боевое подразделение 310-я стрелковая Новгородская ордена Ленина Краснознамённая дивизия
Завершение боевого пути Ленинградская обл., Киришский р-н, под д. Добровольный
Принимал участие 1941 Синявинская операция,Тихвинская оборонительная и наступательная операция,Киришский плацдарм

Воспоминания

Дивизия сформирована в июле 1941 года в городе Акмолинске из призывников Акмолинской области, Карагандинской области, Кокчетавской области, Северо-Казахстанской области, Кустанайской области и Челябинской области.

Формирование закончилось 30.07.1941 года. 18-19.08.1941 года дивизия направлена в действующую армию и вошла в состав Северо-Западного фронта.
C 28.10.1941 года участвовала в ожесточённых оборонительных боях. Некоторые подразделения дивизии были окружены или разбиты, остатки дивизии разрозненно выходили из боя в район Городище и в район деревень Пчева и Витки. В последний район подошло подкрепление — сводный отряд слушателей курсов среднего командного состава 4-й армии и части дивизии вели бои в этом районе почти в течение недели. В этих боях погиб почти весь 1084-й стрелковый полк — включая бойцов хозяйственных частей в полку осталось 125 человек. Ожесточённые бои также шли в районе Городище, в конечном итоге все остатки дивизии были сведены в один полк, переправившийся на левый берег Волхова и открыли дорогу на город Волхов. За день остатки дивизии совершили двадцатикилометровый марш в тыл к городу Волхов и в районе Вындина Острова снова переправились на правый берег реки, заняв оборону на линии Теребонижье — Карпино — Безово.

С 08.11.1941 года участвует в оборонительных боях на ближайших подступах к Волхову за деревни Усадище и Леоновщину, отошла к разъезду Куколь, 12.11.1941 года участвовала в ожесточённых оборонительных боях у разъезда Зеленец, на подступах к Волхову, вплоть до того, что бои шли уже на командном пункте. 16.11.1941 года вела оборонительные бои уже непосредственно на окраине города Волхов.

19.12.1941 года перешла в наступление, в этот же день в кровопролитных боях освободила разъезд Куколь, деревни Елошня, Сорокино и Бор, затем преследовала противника и 21.12.1941 года дивизия соединилась в районе Лынка с войсками 4-й армии.

До 1944 года вела оборонительные и наступательные бои на рубеже реки Волхов, в районе Киришского плацдарма.

С 1 по 22 января 42г. совместно с 65сд и 4гвсд ведет бои в районе Зеленицы, Тигода. 19 января рота 1080сп овладевает жд полотном южнее Тигода на участке Кириши-Чудово но удержаться не смогла. С 5 февраля занимает участок обороны 30км в районе Кириши. Здесь дивизия обороняется весь 42г.

20 апреля 42г. двумя полками перешла в наступление на Киришский плацдарм. Враг оказал упорное сопротивление, но его удалось оттеснить с первой линии обороны. Разведкой было установлено о сосредоточении больших сил противника в районе Зеленцы. 29 мая после артподготовки немецкие войска атаковали 1080сп. До 8 июня 42г. полк отбил 14 атак противника. Все лето 42г. полки дивизии ведут бои вокруг Киришского плацдарма. Создаются штурмовые группы, которые в ходе атак овладевают траншеей противника. Бои шли в тяжелых условиях. Открытая местность, болото, грязь, дожди.

30-31 января 43г. сдав свой участок 44 с д и 24 сбр дивизия выступила маршем в районе Опалево, Рогачи, Новая Деревня. К 9 февраля совершив 120км марш сосредоточилась в районе Посад, Рушиново. К 24 февраля сосредоточилась в районе Губарево где проходила подготовку готовясь к наступательным боям за вост. часть Новгорода.

15 марта 43г. дивизия перешла в наступление. Сильно укрепленный оборонительный рубеж противника преодолеть не удалось. К 27 марта два сп были выведены во второй эшелон. Бои продолжал вести только 1080 сп на р. Мал.Волховец. 7 апреля полк также был выведен во второй эшелон передав свои позиции 150УР.

10 мая 43г. дивизия вошла в состав 59А заняв оборонительный рубеж. 17 августа переброшена на ст. Михалево и входит в состав 8А. 31 августа подчинена 6СК и переходит в район Криваши. Совершив 200км марш к 20 сентября сосредотачивается в районе Посад, Марково вновь в составе 59А. На 1 октября 43г. насчитывала 6201чел., 6 122мм орудий, 26 76мм, 28 45м, 4 37мм, 20 120мм миномета, 83 82мм, 49 53мм, 262 ручных и 64 станковых пулемета, 4 дшк.

В ходе Новгородско-Лужской наступательной операции дивизия перешла в наступление 14.01.1944г. сев. Новгорода, двигаясь краем Замошского болота на юг. Вечером 15.01.1944 года продвинулась до восточного берега Питьбы, однако форсировала её только 16.01.1944 года. Затем дивизия преследовала отступающих немцев, занимая деревни Раптица, Село-Гора, Подгорье, Любуницы, Вольная Горка, Вольное Загорье, Большие Кусони (теперь Григорьево), а в феврале 1944 года дивизия вышла на Выбитскую железную дорогу между Батецкой и Оредежем, перерезав важнейшую для противника коммуникацию, однако была вскоре выбита оттуда.

За прорыв обороны противника в районе Новгорода дивизии было присвоено почетное звание "Новгородская".

Орден Красного Знамени (орден «Красное знамя») — один из высших орденов СССР.

310-я стрелковая Новгородская ордена Ленина Краснознамённая дивизия .