Рыжков Иосиф Григорьевич
Рыжков
Иосиф
Красноармеец / Сапёр

История солдата

Рыжков  Иосиф   Григорьевич родился  17 апреля  1909 года  в селе Яр Тугулымского района Свердловской  области. В 1914 г. отец его ушел на гражданскую войну и не вернулся. В пятилетнем возрасте с матерью переехали на жительство в д. Рамыл Тугулымского района, где в 1929 г. женился на местной девушке. В тридцатые годы с женой уехали жить в д.Потоскуева Тугулымского рйона, где он начал работать в Тугулымском химлесхозе бондарем по изготовлению бочек, затем работал вздымщиком. Также работал в Алтайском крае в г.Бийске на мясокомбинате, оттуда переехали на        ст. Исток около  г. Свердловска, где работал на железной дороге. В 1940 г. вернулись в    д. Рамыл  в связи с плохим здоровьем матери. Поступил на работу  в колхоз им. Ильича трактористам. 1 июля 1942 г. призван  в ряды Красной  Армии и отправлен на фронт. Воевал в войсках Первого Украинского фронта, участвовал при ликвидации окружения Сталинградской группировки  при прорыве обороны противника  на  Перекопе, при овладения г. Севастополя, при  овладения обороны  на  Сандомирском плацдарме, при овладении городами Грюнберг, Зоммерфельда, Зарау – важными узлами  обороны  противника, за что имеет благодарности от Сталина.

24.05.1943г. награждён медалью «За отвагу»

04.04.1944г. награждён  орденом  «Красной звезды»

14.04.1945г. награждён  орденом  «Отечественной войны»II степени

14.03.1985 награждён вторым орденом Отечественной войны II степени.

Также  награждён медалью  «За победу над Германией»

Имеет  многие юбилейными  медалями. Демобилизован из  армии 25.09.1945г. С 09.04.1946г. начал работать в  родном колхозе трактористом, затем в совхозе «Яровской» вплоть  до выхода  на пенсию по старости 09.09.1970г. Имеет  многие  поощрения и благодарности за мировой труд.

14.12.1998г. умер в с. Яр и похоронен на Яровском кладбище.

Воинская специальность Сапёр
Место рождения Свердловская область, Тугулымский район, с. Яр

Боевое подразделение Первый Украинский фронт
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие ликвидация окружения Сталинградской группировки,при овладения г. Севастополя, при овладения обороны на Сандомирском плацдарме, при овладении городами Грюнбер...