Рыжков Иван Григорьевич
Рыжков
гвардии сержант

История солдата

Рыжков Иван Григорьевич. Родился 12 декабря 1924 года в с. Красный Пахарь Артемовского района Донецкой области. После войны работал в сельском хозяйстве Шахтерского района Донецкой области. Скончался 13 августа 2006 года. Похоронен на кладбище с. Садки в г. Кременчуге Полтавской области на Украине

Боевой путь

На фронт призван в 1942 году. Был командиром отделения взвода пешей разведки 181 гвардейского стрелкового полка 61 гвардейской Славянской стрелковой дивизии 3 гвардейской армии 4 Украинского фронта. По характеристике командования смелый и находчивый разведчик, неоднократно участвовал в действиях разведгрупп и доставлял ценные сведения о противнике. В качестве полкового разведчика принимал участие в боях на Запорожье и Донбассе. В конце 1942 года был контужен и попал в плен, размещен в полевом лагере для военнопленных под Волновахой. Находился в плену 3 недели, после чего совершил побег из плена. Снова воевал. В конце 1943 года был тяжело ранен, в течение 1944 года находился на излечении в  госпиталях, затем комиссован по болезни. За время боев награжден орденом Красной звезды, орденом Славы 3 степении медалью "За отвагу". В конце жизни очень гордился медалью Жукова, которой был награжден 18 сентября 1998 года.

Сын ветерана

По рассказам отца в ночь с 27 на 28 декабря 1943 года он вместе с командиром взвода разведки лейтенантом Корабельниковым и рядовым Царегородцевым выдвинулись в расположение противника, забросали вражеские траншеи гранатами, ворвались в них. Рыжков И.Г. обошел расчет немецкого ручного пулемета сзади, уничтожил сопротивлявшегося немецкого пулеметчика и захватил пленного "языка", которого вместе с сослуживцами, а также пулеметом и ракетницами доставил через линию фронта в расположение своих войск. За этот подвиг Рыжков И.Г. приказом командира 61 СД №2/н от 17.01.1944 г. награжден орденом Славы 3 степени.

Медаль Жукова

Медаль Жукова