Рыжков Иван Иванович
Рыжков

История солдата

Мой дед Рыжков Иван Иванович родился в Оренбургской области Ново-Покровского района в селе Крым в 1912 году в крестьянской семье. Закончил Всесоюзный Московский Агро-Педагогический институт.

Занимался педагогической деятельностью. Работал в сельхоз техникуме в городе Гдове Ленинградской ( сейчас Псковской) области.В августе 1938 года он принимает участие в вооруженном конфликте у озера Хасан. За эти бои его награждают медалью "За боевые заслуги". в 1939 году он становится директором техникума в поселке Давлеканово Башкирской АССР.

В мае 1941 года он вместе с семьей в качестве офицера -политработника был направлен в город Брест, где их и застала война. Из воспоминаний моей бабушки:" Мы проснулись от страшного грохота, дети плакали, небо всё в зареве от пожаров. Муж быстро собрался , поцеловал меня с детьми и со словами: "Сейчас пойду в часть и разберусь в случившемся!" - ушёл. Я смотрела в окно, как он пытается увильнуть от рвущихся вокруг снарядов, и поняла - больше я его никогда не увижу!".Бабушка провела страшных три года в фашистской оккупации. Что им пришлось пережить за это время!

Деду же сообщили, что его семья расстреляна под Брестом. О том , что они живы узнал только в 1944 году, когда освободили Брест.

Воевал майор Рыжков под Сталинградом в 143 особой стрелковой бригаде.Был тяжело ранен- пол года провел в госпитале. За участие в Сталинградской битве был награжден медалями "За оборону Сталинграда" и " За боевые заслуги".