Рыжков Иван Михайлович
Рыжков

История солдата

Мой дед 1896 года рождения воевал всю гражданскую в коннице Буденного, затем финскую, а вот в отечественную воевал мало. Со слов его детей (моих дядей и тетей) был ранен чуть ли не в первом же бою. Пролежал на поле боя трое суток, иногда теряя сознание. Как мне рассказывала моя мама, его словами:

- Открою глаза - немцы. Я лежу, а они даже внимания не обращают, бегут на наших. Открою глаза - наши. Кричать не могу, только вполголоса говорю: Братки, помогите, а они мне в ответ - некогда...И бегут на немцев....

Так трое суток и лежал беспомощный. Больше о его участии в войнах ничего не знаю. Я с самого детства задавался вопросом, почему у деда на одной руке два локтя? И только потом уже мама сказала, что это последствия от ранения. Когда его привезли в госпиталь, главврач приказал всем снять бинты и гипс, независимо от сложности ран и - в баню! Вошь одолевала наших солдат не меньше фашистов. Так и не срослись кости деда.Умер в 1976 году в день своего любимого праздника 9 Мая. Награжден дед медалями "За Отвагу", "За победу над Германией", юбилейными медалями.

Ермаков Андрей