Рыжков Михаил Иванович
Рыжков
Гвардии капитан / Танкист

История солдата

Дедушка начинал войну в звании мл. Лейтенанта, заканчивал гвардии капитаном.  Воевал в составе 3 гвардейской танковой армии. Участник битвы на Курской дуге, освобождал Варшаву, штурмовал Берлин. За боевые заслуги награжден 2-мя Орденами Красного знамени, Орденом Отечественной войны II степени, медали "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и другие. У бабушки была газета от сентября 1943 гола с сообщением, что дедушку представили к званию Героя Советского Союза. По каким-то причинам звание так и не дали. Но дед для нас настоящий герой!

Воинская специальность Танкист
Место рождения Россия, Вышнее Ольшаное Должанского района Орловской области

Боевое подразделение 3 гв. Танковая армия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва на Курской дуге, освобождение Варшавы, штурм Берлина

Воспоминания

Дедушка особо не делился воспоминаниями о войне. Слишком тяжелы они были. Помню только один факт: идет в бой танковая рота, а выходит 1-2 машины. Их объединяют и опять рота в бой.
Всегда сдержанный, всегда гладко выбрит, надушен. Нас внучек любил и баловал.

С боевыми товарищами

После войны

После войны делушка был председетелем колхоза, потом механиком на свинокомплексе. Вырастил 3 сыновей, 5 внучек и внука. Из правнуков застал иолько одну