Рыжков Николай Павлович
Рыжков
гвардии техник-лейтенант

Родился 4 февраля 1916 года в г. Ростове-на-Дону.

Умер 27 ноября 1997 года в г. Ростове-на-Дону.

Зачислен в ряды Советской Армии 6 августа 1941 года.

Прошел войну в составе 7-го Отдельного Авиационного Полка ГВФ и 87-го Отдельного Гвардейского Авиационного Сталинградского Полка ГВФ (бывшей Харьковской Авиагруппы Особого Назначения ГВФ и Киевской Особой Авиагруппы ГВФ).

Воевал на Юго-Западном фронте (с 1941 по 1943 годы): в феврале 1943 года участвовал в освобождении Сталинграда в составе своего полка, которому за отличия в Сталинградской битве было присвоено почетное наименование Гвардейский Сталинградский.

На 4-м Украинском фронте (с 1943 по 1945 годы): в 1944 году участвовал в освобождении Украины, где его авиаполк помогал сухопутным войскам и частям ВВС при ликвидации Левобережного плацдарма немцев и форсировании Днепра.

Также участвовал в освобождении Польши и Венгрии.

День победы встретил в Будапеште (Венгрия).

Демобилизован в августе 1947 года в звании гвардии техника-лейтенанта.

Ордена: «Великой Отечественной войны II степени» (дважды).

Медали: «За боевые заслуги» (дважды); «За оборону Сталинграда»; «За Победу над Германией»; «Медаль Г. К. Жукова», а также все юбилейные медали.

Внук - Рыжков Максим

Мне, как его внуку и как внуку участника ВОВ очень повезло. Я прожил 23 года рядом с этим человеком, 23 года знал и мог общаться со своим дедом. А он был лично для меня замечательным человеком, с которого всегда и во всем можно было брать пример.
Вот только о войне дед не любил рассказывать, скуп был на военные истории. Очень больших усилий стоило мне и моим родным получение хоть малой доли информации о том, что ему довелось пережить.
Какое-то время на фронте они были вместе с бабушкой. В сентябре 1943 года она приехала в Ростов-на-Дону, чтобы родить моего отца. Город к тому времени был второй и последний раз освобожден от оккупантов.
Какие-либо сведения о его военной жизни я и мой брат больше получали от бабушки. Именно она рассказывала, с каким страхом они ждали возвращения деда с заданий во время войны. Да, да, техник-лейтенант ГВФ, а немало заданий, связанных с риском для жизни. В те годы самолеты ГВФ (Ли-2, По-2) выполняли много рейдов в тыл врага, к партизанам, на линию фронта. Ночные бомбардировки, вылеты под угрозой нападения истребителей противника, атаки со стороны их зениток. А техсостав зачастую не ограничивался подготовкой к вылету самолета, а вылетал в составе экипажей в качестве бортстрелков и бомбометателей. Вот в ходе выполнения одного из таких заданий дед и был ранен в живот. Я даже помню шрам, который видел своими глазами.
Во время дислокации близ польского города Кросно аэродром, где располагались самолеты полка деда, попал под обстрел местных военизированных группировок, отнюдь не дружественных нашим войскам. Лишь чудом дед не был ранен или убит.
В конце войны в Будапешт, где служил в то время мой дед, из Ростова приехала бабушка с тогда совсем еще маленьким отцом. Отцу сшили военную форму, и он стал настоящим сыном полка.
Дед же в Венгрии обслуживал самолет маршала Климентия Ворошилова. Они даже вместе отмечали свой день рождения, который у них полностью совпал (4 февраля), а у отца остались на всю жизнь воспоминания о том, как маршал дарил ему конфеты.
Там же в Будапеште местная мадьярка, потерявшая в войну всю свою семью, умудрилась украсть отца, и лишь чудом, организовав мгновенную погоню, деду вместе с сослуживцами удалось ее поймать.
Всю свою жизнь после войны дед посвятил авиации. Работал в Ростовском аэропорту и Ростовском Объединенном Авиаотряде в технической службе. На несколько лет уезжал в командировку в Китай, где так же занимался ремонтом самолетов. За все это время ему было вручено такое количество благодарностей, грамот и памятных знаков, что хватило бы не несколько человек. При этом он был и ударником труда, и получил орден «Знак почета», и стал «Отличником Аэрофлота». А его авторитет на предприятии был настолько велик, что даже когда я пришел работать в авиакомпанию ДОНАВИА, ставшую приемником этого Ростовского Авиаотряда, все старшие коллеги только и говорили о моем деде. Так что планка для меня изначально была установлена на самом высоком уровне.