Рыжков  Павел Алексеевич
Рыжков
лейтенант

Люди! Покуда  сердца стучатся,-помните! Какою ценой завоевано счастье,-пожалуйста помните!

Автор Р.И.Рождественский.

По воспоминаниям родных  до войны учился в военном училище ( где именно не известно),после его окончания получил звание младшего лейтенанта. Женат не был  ,с фронта посылал денежный аттестат,помогал матери.

Место рождения Вологодская обл., Вожегодский р-н, Марьинский с/с, д. Фуниково

Дата призыва 1938
Боевое подразделение 151-я отдельная танковая бригада, 151-й танковый Слонимский ордена Богдана Хмельницкого полк
Завершение боевого пути Краснодарский край, Геленджикский р-н, 8 км с.-з. ст. Шапсугской, перезахоронен Краснодарский край, Абинский район, Абинский гор. Округ, ст. Шапсугская, центр, кладбище

151-й танковый полк 151-й танковый Слонимский ордена Богдана Хмельницкого полк

151-я танковая бригада сформирована в период с 25 мая по 20 июня 1942 г. в районе Ленинакан.

20 июня 1942 г. подчинена 45-й армии Закавказского фронта.

В январе 1943 бригаду перебросили в Туапсе в распоряжение 47-й А. 30 января 1943 г. решением Командарма 47-й армии 151-я тбр, 62-й и 126-й отб были объединены в танковую группу под командованием командира бригады В. А. Корнилова.

28 февраля 1942 г. подчинена 56-й армии Севро-Кавказского фронта.

24 марта 1943 г. переподчинена командующему войсками 37-й армии. 14 апреля 1943 г. выведена из состава 37-й армии и подчинена командующему войсками 56-й армии. 5 мая 1943 г. выведена в резерв Северо-Кавказского фронта.

21 июня 1943 г. 151-я танковая бригада, на основании Приказа НКО № 00106 от 21.06.1943, переформирована в 151-й отд. танковый полк.

151-я танковая бригада 19 января боевым распоряжением штаба 47-й армии была сосредоточена в районе юго-восточнее станции Шапсугская. В течении 20–25 января бригада подтягивала отставшую бронетехнику, проводила рекогносцировку вероятных направлений использования танков, увязывала свои действия с командованием 175-й стрелковой дивизии.

26 января бригада получила задачу: во взаимодействии со 175 сд наступать в направлении высот 198,8, 177,0, Табачной Фермы и в дальнейшем продвигаться в направлении станицы Крымская. Решением командира 175 сд бригада была роздана на усиление 404-го и 591-го стрелковых полков. После энергичных действий 1-й роты 1-го батальона бригады под командованием младшего лейтенанта Смирнова танки прорвали оборону противника и вклинились на глубину 800–1000 м. В этой атаке танк младшего лейтенанта Смирнова подорвался на мине, героический экипаж погиб. Оставшиеся танки вели огневой бой с ДЗОТами противника. Наша артиллерия вела огонь по площадям, непосредственная огневая поддержка по заявкам танкистов не обеспечивалась ввиду отсутствия какой-либо связи артиллерии с танками. Успех танков не был подкреплен пехотой, и к исходу дня 26 января танки были отведены на исходные позиции. 27 января 1943 года бригада выполняла ранее поставленную задачу. Танки 5 раз ходили в атаку, стремясь «подтянуть» пехоту вперед, но пехота «не подтягивалась», прижатая к земле мощным артиллерийско-пулеметным огнем противника. В результате боев 26 и 27 января бригада уничтожила 15 ДЗОТов противника, но сама понесла потери: 1 танк Т-26 — сгорел, 1 танк MKIII «Валентайн VII» — подбит, личного состава убито — 7 и ранено 27 человек. В результате боев 28 января и 2 февраля бригада понесла серьезные потери: подбито 4 танка, убито 45 и ранено 202 человека. Основные людские потери приходились на мотострелковый батальон бригады. 31 января оставшиеся танки были переданы, согласно приказу командующего 47-й армией, в созданный сводный танковый батальон под командованием командира 151 тбр подполковника Корнилова. Сводный батальон в течение 31 января вел бои в районе высоты 224,5. За сутки боев батальон понес потери: танков — 6, убито — 3 и ранено — 4 человека. Наступление успеха не имело.

Орден Красной Звезды

Тов. Рыжков находясь в действующей армии показал себя, смелым и отважным командиром роты. Его рота полностью подготовлена и отлично сражается с немецко-фашистскими захватчиками. Тов. Рыжков умело управляет ротой в бою. 28 января 1943 года его роте было приказано идти в атаку. Рота в сложной ,горно-лесистой местности и плохой дороге, задачу выполнила с честью, ротой в этом бою было уничтожено до семи ДЗОТОВ противника. Тов. Рыжков не однократно подымал пехоту за своими танками, сумел так управлять боем роты, что его взвода постоянно поддерживали пехоту. Не смотря на сильные сопротивление гитлеровцев, и то что его машина была подбита отдал последнее распоряжение вывести машину с поля боя, и сам погиб смертью храбрых. Награда не вручена.Наградной лист подписал подполковник Корнилов 4 февраля 1943 года.

БРАТСКАЯ МОГИЛА СОВЕТСКИХ ВОИНОВ МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ

Видео