Рыжков Павел Николаевич
Рыжков
старий сержант

История солдата

Мой прадедушка Рыжков Павел Николаевич 1920 года рождения, родился в д. Ферезёво Первомайского района Ярославской области, в семье крестьян: Рыжковых Николая Ивановича и Екатерины Михайловны 23 декабря 1920 года. В 1940 году его призвали в ряды Красной армий. Службу он проходил в г.Моздоке Чиченской республики, там его и застала война. Так он попал в 35 запасной стрелковый полк 63 стрелковой дивизии вторым пулемётчиком в обязанности которого входило заряжать пулемёт. Получил звание – старший сержант.  В 1944 году его контузило, и прадедушка потерял речь, но и после этого продолжил службу и дошёл до Германий и там он встретил Победу над фашисткой Германией. Вернулся с войны он в родную деревню. Очень тяжело было жить в то послевоенное время: голодно, приходилось очень много работать, восстанавливать хозяйство.

Получил награды: медаль «За  победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», знак за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне и другими юбилейными медалями в 1971, 1985,1988 «70 лет вооруженных сил СССР», орден « Отечественной войны 2 степени» в 1985 году, медалью Жукова в 1996 год, в 2000 году отмечен знаком « Фронтовик 1941-1945».

У Павла Николаевича было семеро детей: Николай, Сергей, Михаил, Людмила , Константин, Мария и Надежда.

Умер 28 марта 2001 года.

Я горжусь своим прадедушкой, благодаря таким людям мы сейчас живём под мирным небом, имеем все блага для жизни. А многие не вернулись с той войны, вечна им память и низкий поклон.

Место рождения д.Ферезёво