Рыжков Петр Николаевич
Рыжков
капитан

История солдата

- Рыжков Петр Николаевич -  дядя моей мамы, а точнее муж маминой тети. Вроде бы прямого отношения к нашей семье не имеет, но ... не имея своих детей, любил мою маму как родную дочь, а меня считал внучкой. И это было взаимно. Я всегда считала и считаю до сих пор, хотя его уже нет с нами, родным Дедом. Именно Дедом с большой буквы.

Это был замечательный человек: добрый, отзывчивый, веселый, разносторонний. Я всегда буду вспоминать, как он мне привил любовь к книгам, аккуратности, бережного к ним отношения. У дедушки их было огромное собрание, причем он всегда знал, где и какя книга лежит. Книги он любил и собирал до самой смерти.

Как, наверное, и многие фронтовики, он практически ничего не рассказывал про войну. Говорил, что незачем тебе это знать. Даже фотографии того периода редко показывал. Хотя на парад в родном городе ходил всегда, каждый год. Это был для него не праздник, а день, когда он выполнил свой долг. А ведь о том, что ты просто должен выполнить, не хвалятся, не говорят. Хотя я уверена, что он всегда об этом помнил!

Поэтому сейчас его судьбу в годы ВОВ приходится восстанавливать по архивным данным, из его записей и воспоминаний моей мамы. Вот что у меня получилось.

Родился 20 июля 1925 года в Алтайском крае, Яминский район, с. Поповичи. Дата и место призыва – 23.01.1943 г., Таштагольский РВК, Новосибирская область, Таштагольский район. Место службы – 1234-й стрелковый полк  370-й стрелковой дивизии. Воинское звание – лейтенант, позднее старший лейтенант и капитан, командир минометного взвода.

Награжден в августе 1944 года орденом «Красная звезда». Согласно наградного листа: «Лейтенант Рыжков участвовал в прорыве немецкой обороны в районе южнее Ковеля, деревня Пшевалы, 18 июля 1944. Командовал взводом. Показал себя как умелого и способного командира. Находясь непосредственно в боевых порядках, он прямой наводкой  метким огнем уничтожил 4 огневых точки противника, уничтожил и ранил до 25 солдат противника, тем самым обеспечив успешное наступление наших стрелковых подразделений. В боях за деревню Пшевалы он первый со взводом ворвался на окраины деревни, установив минометы, и открыл по немцам ураганный огонь, нарушив боевые порядки немцев, привел их в смятение и бегство. В этих боях тов. Рыжков был ранен».

В феврале 1945 года награжден орденом «Отечественной войны II степени» за «образцовое выполнение задания командования, смелые и решительные действия и проявление личной отваги». Согласно наградного листа: «Старший лейтенант Рыжков принимал активное участие в боях с 14 января по 30 января 1945 года, действовал смело и решительно, умело руководил взводом, находясь все время в боевых порядках. 29 января Рыжков участвовал в разведке обороны немцев на старой границе Германии для выявления огневых точек противника. Выявленные точки были подавлены, и подразделения пересекли границу, пошли вперед. Взвод Рыжкова находился все время впереди в этом бою. Тов. Рыжков был тяжело ранен».

За время войны дважды был легко ранен (в июле и августе 1944 года) и в феврале 1945 года тяжело ранен.

В августе 1986 года также был отмечен орденом Отечественной войны II степени к 40-летию Победы.

После войны жил в г. Бийске Алтайского края, работал по партийной линии. Жена – Рыжкова (Черепанова) Мария Петровна.

Умер 04.04.2009 г. Похоронен в г. Бийске.

Вечная ему память! Наша семья вседа будет гордиться таким дедом!!!!