Рыжков Петр Васильевич
Рыжков
ефрейтор

Родился 3 января 1923 года в селе Черный Яр Астраханской губернии.

В 1942 году был мобилизован в Красную армию. Служил на Дальневосточной границе. После капитуляции гитлеровской Германии в 1945 году, принял участие в войне с милитаристской Японией.  С боями дошел до Кореи. Войну окончил в звании ефрейтора, был  награжден медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Японией».

В 1942 году был мобилизован в Красную армию.
Служил на Дальневосточной границе.  После капитуляции гитлеровской Германии в 1945 году, принял участие в войне с милитаристской Японией.  С боями дошел до Кореи. Войну окончил в звании ефрейтора, был  награжден медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Японией».

Виктор Лушников, внук.

Петр Васильевич Рыжков родился 3 января 1923 года в селе Черный Яр Астраханской губернии в крестьянской семье и был самым младшим. В два месяца остался без отца. Образование 4 класса.
В 1937 году с матерью, братом и сестрами они завербовались для работы в Аяно-Майский район, село Алдома. Там же их и настигла Великая Отечественная война. В 1942 году был мобилизован в Красную армию.
Служил на Дальневосточной границе. После капитуляции гитлеровской Германии в 1945 году, принял участие в войне с милитаристской Японией. С боями дошел до Кореи. Войну окончил в звании ефрейтора, был награжден медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Японией».
О своих боевых заслугах вспоминать не любил. Из того немногого, что он рассказывал своим родным сохранились воспоминания о том, что во время одного из привалов, взводу была дана команда располагаться на ночлег. У Петра была новая плащ - палатка. Бойцы взвода расстелили свои плащ - палатки рядом друг с другом прямо на земле, а Петр пожалел свою новую и лег в стороне под деревом, на траве. Товарищи посмеялись над ним и его бережливостью. Через какое-то время с позиций японских войск прилетел шальной снаряд и по стечению обстоятельств угодил в то место, где расположились на отдых бойцы. Весь взвод погиб, кроме Петра.
После капитуляции Японии Рыжков П.В. вернулся домой в поселок Алдома, где его ждали родные. После чего он встретил девушку, у них родилось три дочери. После войны они переехали в село Орель -Чля Хабаровского края где работали на рыбоперерабатывающем заводе. Умер в 1982 году.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"