Рыжков Виктор Иванович
Рыжков
сержант
Место рождения Курская область, Конышевский район, с. Юрьевка

Завершение боевого пути 1950
Принимал участие Взятие Берлина

Воспоминания

Военный путь Виктор Иванович начал в марте 1943 года в составе 7-го запасного артиллерийского полка Западного фронта, 2-го Белорусского фронта, где он, будучи курсантом, находился до июня 1943 года.
С июня 1943 года по май 1945 года Рыжков Виктор Иванович воевал в составе 593 истребительно-противотанкового артиллерийского полка (593 ИПТАП) в качестве командира отделения разведчиков, будучи шофером. По сведениям Интернет-портала «Память народа», победоносный 593 ИПТАП дошел до Эльбы. Виктор Иванович попал в полк, когда тот дислоцировался на подступах к Могилеву. Это можно проследить на страницах документа по маршруту отчетной карты 49А
Война не закончилась для Виктора Ивановича в мае 1945. Согласно военному билету, он продолжал службу в военных частях: 10264 и 18381 с мая 1945 по май 1950 года в городе Калининграде, который до 4 июня 1946 года назывался Кенигсберг. В качестве переводчика с немецкого языка, Виктор Иванович помогал коренному населению, которое не хотело уезжать в Германию, общаться с новой властью.

Орден Отечественной войны II степени

После войны

Вернувшись на малую родину в 1950 году, Виктор Иванович женился на школьной учительнице и сам устроился работать в школу. Сначала он преподавал Начальную военную подготовку, а затем, т.к. сам увлекался спортом, стал преподавать физическую культуру. Под руководством Виктора Ивановича школьники Палатовской средней общеобразовательной школы занимали призовые места по многим видам спорта, особенно преуспевали в катании на лыжах. На протяжении многих лет Виктор Иванович был несменным начальником выездного летнего пионерского лагеря, 2 смены которого проходили в специально оборудованном месте, в палатках и походных условиях. При участии Виктора Ивановича в селе сложилась традиция ежегодных парадов колон юнармейцев на 9 мая у Вечного огня.