Рыжков Яков Андреевич
Рыжков
Яков
Рядовой / Красноармеец

История солдата

Мой дед был призван на фронт в августе 1941 года,ему было 36 лет .Дома осталась жена и трое маленьких сыновей.С октября 1941 года связь с дедушкой прервалась ,а с декабря 1941 года он считался без вести пропавшим.После войны поиски не дали результатов.И вот в сентябре 2011 года я подала заявку на розыск в редакцию программы "Жди меня",а в апреле 2015 ,спустя почти 4 года,мне пришел отклик,что Рыжков Яков Андреевич 11.10.1941 года попал в плен ,находился в лагере шталаг11 С(311) (Берген-Бельзен)Германия,лагерный номер-20688 ,умер 24.12.1941 года от голода и похоронен на кладбище Берген-Бельзен,могила номер 7582.Вот так к 70-ти летию  Великой Победы был найден мой дед,который считался пропавшим без вести 74 года.Мне очень хотелось попасть на  могилу моего деда,но в силу разных обстоятельств только в 2020 году, в год 75-ти летия Победы появилась эта возможность.Были куплены на 30 марта билеты на самолёт до Берлина,забронированы  отели,была договоренность с гидом на посещение мемориала в Берген-Бельзене,но...коронавирус  поломал все наши планы ,да и не только наши,жизнь всех людей Европы и мира.Но,не смотря ни на что,память о всех ,кто в боях и в тылу приближал день Победы,навсегда останется в наших сердцах.А на могилу к деду я обязательно  попаду.

Воинская специальность Красноармеец
Место рождения Московская область,Егорьевский район