Рыжкова (Ющенко) Елена Ильинична
Рыжкова
Елена
Ильинична
Место рождения Хоружевка

Плен Франкфурт- на-Майне (с 05.1942 по 1945)

В конце мая 1942 года, в возрасте 15 лет, была угнана в плен в Германию. В городе Гданьск работала в пригородном хозяйстве у пана. Работали на самых тяжёлых работах с 6 утра и до вечера, убирали свёклу, ухаживали за скотиной и др. Кормили их один раз в день. В 1944 году их отправили эшелоном во Франкфурт-на-Майне,там жили в концлагере Хеддернхайм,работали на медеплавильном заводе (набивала номера, разбирала металлолом). В мае 1945 их лагерь разбомбили американцы и их перевезли во Франкфурт на Одере в красноармейскую часть, здесь до осени 1945 года они занимались демонтажем оборудования и отправкой его в Россию. Поздней осенью 1945 её отправили домой в Сумскую область.

После войны

Находясь в красноармейской части познакомилась с солдатом, который после войны забрал её в с. Муром Шебекинского района.